Desafios da ação pedagógica: as funções do coordenador pedagógico
dc.contributor.advisor: Silva, Rute Regis de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Rose Thatiane Nunes de
dc.contributor.referees1: Silva, Rute Regis de oliveira
dc.contributor.referees2: Lima
dc.contributor.referees3: Carneiro, Marcos Torres
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This article aims to present a reflection on the pedagogical coordinator 's action, aiming to know his functions developed in the school context, as well as his daily challenges. For that, the methodological procedures used were observation and semi-structured interviews. Thus, we follow the routine of the pedagogical coordinator of the Municipal School Maria de Lourdes de Lima, located in São Gonçalo do Amarante. For this reason, for the development and construction of this work, we use a consistent theoretical basis and referendum in the Brazilian pedagogical literature, thus identifying the following authors as interlocutors: André and Vieira (2006), Bruno and Abreu (2006), Brazil (2009), Freire (1994), Libaneo (2011), Lima and Santos (2007), Vasconcelos (2009) and (2011) among others. From this, we seek to reflect on the problems experienced by this professional of the school, always making references and articulating theory and practice. In this sense, we emphasize the importance of a participative work and previously planning, since, the school will only succeed with participation and respect on the part of all the professionals who work there.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo busca apresentar uma reflexão sobre a ação do coordenador pedagógico, tendo em vista o objetivo de conhecer suas funções desenvolvidas no âmbito escolar, bem como seus desafios diários. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados foram a observação e entrevistas semiestruturadas. Dessa forma, acompanhamos a rotina do coordenador pedagógico da Escola Municipal Maria de Lourdes de Lima, localizada em São Gonçalo do Amarante. Em razão disso, para o desenvolvimento e construção deste trabalho, nos valemos de um embasamento teórico consistente e referendado na literatura pedagógica brasileira, assim, identificamos como interlocutores os seguintes autores: André e vieira (2006), Bruno e Abreu (2006), Brasil (1996), Freire (1994), Libâneo (2011), Lima e Santos (2007), Vasconcelos (2009) e (2011) entre outros. Dessarte, buscamos refletir sobre as problemáticas vivenciadas por esse profissional da escola, sempre fazendo referências e articulando teoria e a prática. Nesse sentido, destacamos a importância de um trabalho participativo e previamente planejado, uma vez que, a escola só terá êxito com participação e respeito por parte de todos os profissionais que ali atuam.pr_BR
dc.identifier: 2014009075pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rose Thatiane Nunes de. DESAFIOS DA AÇÃO PEDAGÓGICA: AS FUNÇÕES DO COORDENADOR PEDAGÓGICO . 2017. 19 p. Artigo (Graduação em Pedagogia)- Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, São Gonçalo do Amarante-RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia à Distânciapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Coordenador pedagógicopr_BR
dc.subject: Desafiospr_BR
dc.subject: Funçõespr_BR
dc.title: Desafios da ação pedagógica: as funções do coordenador pedagógicopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR