Aqui é canto de mar, viver e pescar: diretrizes para um plano de delimitação e reestruturação do território da pesca artesanal em Galinhos-RN
dc.contributor.advisor: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6461-9441
dc.contributor.author: Sátiro, Ana Beatriz de Paiva
dc.contributor.author: ID0009-0006-4798-5478
dc.contributor.referees1: Ataíde, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2239-8836
dc.contributor.referees2: Mameri, Silvana Ferracciu
dc.contributor.referees2: ID0009-0003-1330-9023
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The municipality of Galinhos, located on the north coast of the state of Rio Grande do Norte, is associated with its natural beauty of sand dunes, sea, and inlet that enchant the residents and attract people from various regions. According to reports, the community marks its presence in the territory originally as a fishing colony. Despite having originated the city and continuing to be present in the daily lives of Galinhos residents, the development of its fishing roots is questioned both with the arrival of large urban projects (such as salt farms and wind farms) and the intensification of tourism in the region. Taking into account the threats to the maintenance of artisanal fishing activities, the need to strengthen studies on the delimitation and restructuring of their territories gains focus. Thus, the general objective of this work is to propose guidelines for a plan to delimit and restructure the fishing territory in the municipality, considering the ways of appropriating the place. Specifically, the aim is to propose zoning of the fishing territory, considering the concept discussed and worked on by the community, and the spatial analysis of the territory; propose the polygonal delimitation of the fishing territory, considering technical and community readings; and identify the facilities that support fishing activities, considering the conditions of existing ones and the need for new structures. The objectives will be achieved through bibliographic research; written and oral accounts from the community; analysis of legislation; morphological study of the city; workshops with the fishermen; as well as the production of maps and graphic materials. Investigating the socio-spatial relations of the Galinhos community also means understanding how everyday activities enrich the population's network of connections in a bucolic and coastal town that is constantly targeted by the power of capital. Therefore, as possibly the greatest outcome of this work, its contribution to strengthening the struggle for the resistance and maintenance of the city's fishing territory is highly valued. In this sense, the title "This is a corner of the sea, to live and fish: guidelines for a plan to delimit and structure the fishing territory in the Municipality of Galinhos - RN" represents the aspirations of a small coastal community in Rio Grande do Norte that resists echoing cries of struggle to establish its presence in the territory of the city it belongs to.
dc.description.resumo: O município de Galinhos, localizado no litoral norte do estado do RN, é associado às suas belezas naturais de dunas, mar e braço de mar que encantam os moradores e atraem pessoas de diversas regiões. Segundo relatos, a comunidade demarca sua permanência no território originariamente como uma colônia de pescadores. Apesar de ter originado a cidade e continuar presente no cotidiano dos galinheses, o desenvolvimento de suas raízes pesqueiras é posto em xeque tanto com a chegada de Grandes Empreendimentos Urbanos (a exemplo de Salinas e Parques Eólicos), como com a intensificação da atividade turística na região. Levando em consideração as ameaças da manutenção de atividades da pesca artesanal, ganha enfoque a necessidade de fortalecimento de estudos a respeito da delimitação e reestruturação de seus territórios. Dessa forma, o objetivo geral do presente trabalho é propor diretrizes para um plano de delimitação e reestruturação do território pesqueiro no município, considerando as formas de apropriação com o lugar. Especificamente, busca-se propor um zoneamento do território pesqueiro, considerando o conceito discutido e trabalhado pela comunidade e a análise espacial do território; propor a poligonal de delimitação do território pesqueiro, considerando a leitura técnica e comunitária; e identificar os equipamentos que dão suporte às atividades da pesca, considerando as condições dos existentes e a necessidade de novas estruturas. Os objetivos serão alcançados através de pesquisas bibliográficas; relatos escritos e orais da comunidade; análise de legislações; estudo morfológico da cidade; oficina com os pescadores; além de produção de mapas e materiais gráficos. Investigar as relações socioespaciais da comunidade de Galinhos é também compreender como as atividades cotidianas enriquecem a rede de articulação da população em uma cidade bucólica e litorânea, mas que é alvo constante do poder do capital. Assim, como possivelmente a maior riqueza de resultado deste trabalho, está a sua contribuição para o fortalecimento da luta pela resistência e manutenção do território pesqueiro da cidade. Nesse viés, o título “Aqui é canto de mar, viver e pescar: diretrizes para plano de delimitação e estruturação do território pesqueiro no Município de Galinhos – RN” representa os anseios de uma pequena comunidade costeira potiguar que resiste em ecoar gritos de luta para efetivar sua presença no território da cidade em que se insere.
dc.identifier.citation: SÁTIRO, Ana Beatriz de Paiva. Aqui é canto de mar, viver e pescar: diretrizes para um plano de delimitação e reestruturação do território da pesca artesanal em Galinhos-RN. Orientadora: Maria Dulce Picanço Bentes Sobrinha. 2023. 149 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectplanejamento territorial
dc.subjectterritório pesqueiro
dc.subjectpesca artesanal
dc.subject: Galinhos
dc.title: Aqui é canto de mar, viver e pescar: diretrizes para um plano de delimitação e reestruturação do território da pesca artesanal em Galinhos-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis