Modelos de Q constante podem reproduzir a dispersão dependente da frequência dos sinais de GPR em rochas sedimentares
dc.contributor.advisor | Xavier Júnior, Milton Morais | |
dc.contributor.author | Santos, Edilson Barauna dos | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Manilo Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Xavier Neto, Pedro | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | We measured the complex dielectric constants of sandstone and carbonate samples from the Rio do Peixe and Potiguar basins, respectively presenting deformation bands and karstification features. The measurements were modeled using the Jonscher power-law model, which is able to represent the frequency-dependent behavior of these samples. We investigate the applicability of constant-Q models to describe the dispersion of Ground Penetrating Radar (GPR) signals in sedimentary rocks. GPR data is often affected by signal dispersion, which can make difficult the interpretation of events in GPR sections, especially in complex sedimentary environments. We then estimated an equivalent constant quality factor (Q) model, under the criterion of matching the frequency centroid shift of the GPR signal, using a line search approach. Equivalent Q estimates are possible to obtain using our approach, but they depend on the chosen propagation distances when the distances are small. Additionally, we obtain an analytical upper bound for the propagation distance that produces small phase shifts as a function of the Jonscher model parameters and the wavelength. | |
dc.description.resumo | Medimos as constantes dielétricas complexas de amostras de arenito e carbonato das bacias do Rio do Peixe e Potiguar, que apresentam, respectivamente, bandas de deformação e características de carstificação. As medições foram modeladas usando o modelo de potência de Jonscher, que é capaz de representar o comportamento dependente da frequência dessas amostras. Investigamos a aplicabilidade de modelos de Q constante para descrever a dispersão dos sinais de Radar de Penetração no Solo (GPR) em rochas sedimentares. Os dados de GPR são frequentemente afetados pela dispersão do sinal, o que pode dificultar a interpretação de eventos nas seções de GPR, especialmente em ambientes sedimentares complexos. Em seguida, estimamos um modelo equivalente de fator de qualidade constante (Q), sob o critério de correspondência do deslocamento do centróide de frequência do sinal de GPR, utilizando uma abordagem de busca linear. As estimativas do Q equivalente podem ser obtidas com nossa abordagem, mas dependem das distâncias de propagação escolhidas quando essas distâncias são pequenas. Além disso, obtemos um limite superior analítico para a distância de propagação que produz pequenos deslocamentos de fase, em função dos parâmetros do modelo de Jonscher e do comprimento de onda. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Edilson Barauna dos. Modelos de Q constante podem reproduzir a dispersão dependente da frequência dos sinais de GPR em rochas sedimentares. Orientador: Dr. Milton Morais Xavier Júnior. 2025. 67f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Radar de penetração no solo | |
dc.subject | Dispersão eletromagnética | |
dc.subject | Modelo de Q constante | |
dc.subject | Modelo de Jonscher | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | |
dc.title | Modelos de Q constante podem reproduzir a dispersão dependente da frequência dos sinais de GPR em rochas sedimentares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |