Efeitos da isquemia pré-condicionante no desempenho físico e percepção subjetiva de esforço de indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor | Vieira, Wouber Hérickson de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cerqueira, Mikhail Santos | |
dc.contributor.author | França, Ingrid Martins de | |
dc.contributor.referees1 | Baroni, Bruno Manfredini | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Glauko André de Figueiredo | |
dc.contributor.referees3 | Aniceto, Rodrigo Ramalho | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Rodrigo Scattone da | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Ischemic preconditioning (IPC) is a method that has been widely used to acutely improve physical performance and prevent muscle fatigue in different exercise modalities. However, evidence on the effects of IPC is conflicting. Some studies suggest that IPC improves neuromuscular function and could alter perceptual responses while others suggest that IPC is not superior to sham. Objectives: This thesis aimed to investigate the effects of IPC on rate of perceived effort (RPE) and physical performance (neuromuscular and functional) and in healthy individuals (athletes and non-athletes). Methods: In this thesis, the application of IPC locally and in healthy individuals (athletes and non-athletes) was considered. The thesis was divided into three parts: introduction, chapters (1 and 2) and final considerations. Each chapter consists of two articles, one being the protocol and the other the respective study itself. Chapter 1, composed of the protocol and its clinical trial that investigates the effects of IPC on physical performance (neuromuscular and functional) and perceptual responses (rate of perceived effort and affective responses) in amateur football players. Chapter 2 involves a systematic review with meta-analysis with its respective protocol that investigated the effects of IPC on RPE during physical tests in different types of exercise (subdivided into aerobic and anaerobic exercises; athletes and non-athletes). Results: Chapter 1 showed that there was no significant difference between the IPC and sham groups for any of the variables (neuromuscular and functional tests or perceptual responses) (p>0.05). Chapter 2 pointed out that there was no difference in RPE between the IPC group and the comparison, regardless of the exercise modality or level of physical conditioning. Conclusions: The use of IPC was not better to control (sham or no intervention) in improving the physical performance (functional or neuromuscular) of amateur football players or in attenuating the subjective perception of exertion in healthy individuals (athletes and non-athletes) and in different types of exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A isquemia pré-condicionante (IPC) é um método que tem sido amplamente utilizado para melhorar desempenho físico de forma aguda e prevenir a fadiga muscular em diferentes modalidades de exercício. Contudo, as evidências sobre os efeitos da IPC são conflitantes. Alguns estudos sugerem que a IPC melhora a função neuromuscular e poderia alterar a respostas perceptuais enquanto outros sugerem que o IPC não é superior ao sham. Objetivos: Essa tese teve o propósito de investigar os efeitos da IPC na percepção subjetiva de esforço e no desempenho físico (neuromuscular e funcional) e de indivíduos saudáveis (atletas e não-atletas). Métodos: Foi considerada nesta tese a aplicação da IPC de forma local e em indivíduos saudáveis (atletas e não-atletas). A tese foi dividida em três partes: introdução, capítulos (1 e 2) e considerações finais. Cada capítulo é composto por dois artigos, sendo um o protocolo e o outro, o respectivo estudo em si. O capítulo 1, composto pelo protocolo e o seu ensaio clínico que investiga os efeitos da IPC no desempenho físico (neuromuscular e funcional) e respostas perceptuais (percepção subjetiva de esforço e respostas afetivas) em jogadores de futebol amador. Já o capítulo 2, envolve uma revisão sistemática com metanálise com seu respectivo protocolo que investigou os efeitos da IPC na percepção subjetiva de esforço durante testes físicos em diferentes modalidades de exercícios (subdivididos em exercícios aeróbios e anaeróbios; atletas e não-atletas). Resultados: O capítulo 1 evidenciou que não houve diferença significativa entre os grupos IPC e sham para nenhuma das variáveis (testes neuromusculares e funcionais ou a respostas perceptuais) (p>0,05). O capítulo 2 apontou que não houve diferença na PSE entre o grupo IPC e a comparação, independendo da modalidade de exercício ou nível de condicionamento físico. Conclusões: A utilização da IPC não foi melhor do que o controle (sham ou nenhuma intervenção) em melhorar o desempenho físico (funcional ou neuromuscular) de jogadores de futebol amador ou para atenuar a percepção subjetiva de esforço em indivíduos saudáveis (atletas e não-atletas) e em diferentes modalidades de exercício. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Ingrid Martins de. Efeitos da isquemia pré-condicionante no desempenho físico e percepção subjetiva de esforço de indivíduos saudáveis. Orientador: Dr. Wouber Hérickson de Brito Vieira. 2024. 100f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico esportivo | pt_BR |
dc.subject | Oclusão vascular | pt_BR |
dc.subject | Isquemia pré-condicionante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos da isquemia pré-condicionante no desempenho físico e percepção subjetiva de esforço de indivíduos saudáveis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |