Infecção do trato urinário associada à sondagem vesical numa unidade de terapia intensiva
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fonseca, Patrícia de Cássia Bezerra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fontes, Wilma Dias de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.date.issued: 2009-09-29
dc.description.abstract: A descriptive, quantitative approach and non-participant observation study, which was aimed at analyzing the association between knowledge and practice of inclusion and maintenance of urinary catheter by nursing professionals in the occurrence of urinary tract infection, performed in the ICU of Onofre Lopes University Hospital in Natal / RN. The original sample was composed of 42 nursing staff professional, five (5) nurses and 37 nursing technicians, 27 of them were outsourced (FUNPEC and IEL fellows) and 10 servers UFRN. Data collection was performed using two instruments, the first observation procedures used in the insertion and manipulation of indwelling urinary catheter (IUC) and the second with a questionnaire that addressed the characterization data of respondents, knowledge and conduct the insertion and manipulation of the IUC. The results were tabulated in Microsoft Excel and analyzed using SPSS software, version 15.0. We found the prevalence of institutional staff members on outsourcing - IEL and FUNPEC - (64.3%) were female (69.0%), aged 21 to 35 years (59.5%) and with mid-level education (88.1%). As to knowledge, we found that the nurses had levels of good to excellent and the nursing technicians, to regulate the poor. The nurses made a mistake when choosing IUC (40.0%) and washing hands (30.0%) and technicians on hand washing (74.4%) and the contents of the tray (34.7%). In relation to the conduct of insertion of IUC, the nurses made a mistake when choosing SVD (66.7%) and washing hands (57.1%). Regarding the handling of IUC/drainage system, the technicians were wrong more about washing their hands (56.0%). Analyzing the misconduct to the categorization of knowledge, we saw that the nursing staff who had missed more had inadequate knowledge (ρ = 0.001). At the end we found the risk of a patient to acquire UTI is higher in two and a half times when there is a large number of mismatches, patient spends more time using the IUC and hospitalized in the ICU. As regards the study hypotheses, we accept the alternative hypothesis and reject the null hypothesis proposed at the start of this research, where the number of gaps in knowledge and behavior increases the incidence of urinary tract infection.eng
dc.description.resumo: Estudo descritivo, de abordagem quantitativa e observacional não participante, que teve como objetivo geral analisar a associação do conhecimento e conduta de inserção e manutenção da sonda vesical de demora pelos profissionais de enfermagem na ocorrência de infecção do trato urinário, realizado na UTI do Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN. A amostra pesquisada foi composta por 42 profissionais da equipe de enfermagem, sendo cinco (5) enfermeiros e 37 técnicos de enfermagem, deles 27 eram terceirizados (FUNPEC e bolsistas do IEL) e 10 servidores da UFRN. A coleta de dados foi realizada através de dois instrumentos, o primeiro utilizado na observação procedimentos de inserção e de manipulação da Sonda Vesical de Demora (SVD) e o segundo, com a aplicação de um questionário que abordou dados de caracterização dos pesquisados, conhecimentos e conduta na inserção e manipulação da SVD. Os resultados foram tabulados no Excel e analisados através do programa estatístico SPSS, versão 15.0. Encontramos a predominância de funcionários com vínculo institucional terceirizado IEL e FUNPEC - (64,3%), do sexo feminino (69,0%), na faixa etária de 21 a 35 anos (59,5%) e com nível médio de escolaridade (88,1%). Quanto aos conhecimentos, verificamos que os enfermeiros apresentaram nível de bom a ótimo e os técnicos de enfermagem, de regular a ruim. Os enfermeiros erraram mais na escolha da SVD (40,0%) e na lavagem das mãos (30,0%) e os técnicos, na lavagem das mãos (74,4%) e no conteúdo da bandeja (34,7%). Em relação às condutas de inserção da SVD, os enfermeiros erraram mais na escolha da SVD (66,7%) e na lavagem das mãos (57,1%). Em relação à manipulação da SVD/sistema de drenagem, os técnicos erraram mais ao lavar as mãos (56,0%). Ao analisarmos as condutas inadequadas com a categorização do conhecimento, vimos que os técnicos de enfermagem que erraram mais apresentaram conhecimentos inadequados (ρ = 0,001). Ao final, vimos que o risco de um paciente adquirir ITU está maior em duas vezes e meia quando ocorre um número grande de inadequações, paciente passa mais tempo usando a SVD e internado na UTI. Quanto às hipóteses do estudo, aceitamos a Hipótese alternativa e rejeitamos a hipótese nula proposta no início desta pesquisa, onde a quantidade de inadequações no conhecimento e conduta aumenta a ocorrência de infecção do trato urinário.por
dc.identifier.citation: FONSECA, Patrícia de Cássia Bezerra. Infecção do trato urinário associada à sondagem vesical numa unidade de terapia intensiva. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Infecção urináriapor
dc.subjectcateter vesicalpor
dc.subjectassistência de enfermagempor
dc.subject: UTIpor
dc.subject: Urinary tract infectioneng
dc.subjecturinary cathetereng
dc.subjectnursing careeng
dc.subject: ICUeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Infecção do trato urinário associada à sondagem vesical numa unidade de terapia intensivapor
dc.typemaster: Thesispor