Da casa ao lar: pela humanização das unidades de acolhimento de crianças e adolescentes em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | |
dc.contributor.author | Guedes, Celieny da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Fernando José de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Hélio Costa | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.date.issued | 2017-07-25 | |
dc.description.abstract | This work presents the opportunity to point out guidelines for the design of an Institutional Host Unit in Natal city, focusing on the space humanization, expressed by the “House to home” term, as it is an important governmental program to strengthen family and community ties for the well-being of its users, children and teenagers in social vulnerability state. Aiming the conception of a qualified architectural space for its users, three interventional aspects in the developed proposal were determined: space flexibility, thermoacoustic comfort criteria and indoor-outdoor integration. We know that to achieve a humanized space, different aspects must be analyzed, but due to time limitation and to this work in particular, only the three criteria specified above will be addressed. This paper structure is organized into six sections, in which we can approach the theoretical-conceptual framework: Humanized Architecture; indirect reference project designs; the concept; the analysis of the environment, legal and regulatory constraints; and the adopted concept. Finishing this paper, we report the design of the draft level and some final remarks. For the conception of the displayed product, volumetric studies have been developed aiming to meet the needs of program and the resulting conditions of environmental analysis. The choice of building system, closures and coverage are under definition as well as the improvement of the formal composition. | pt_BR |
dc.description.resumo | O referido trabalho apresenta a oportunidade de apontar diretrizes para o Projeto de uma Unidade de Acolhimento Institucional no município de Natal, com foco na humanização do espaço, metaforicamente expresso no termo “da Casa ao Lar”, haja visto ser um programa governamental de suma importância para o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários de crianças e adolescentes em estado de vulnerabilidade social. Objetivando a concepção de um espaço arquitetônico qualificado para esse público-alvo, foram determinados três eixos de intervenção na proposta a ser desenvolvida: Flexibilização espacial, o conforto termoacústico e integração interior-exterior. Sabemos que, para atingirmos o espaço humanizado, deverão ser analisados diversos aspectos. Porém devido ao tempo e para o trabalho em específico, serão abordados os três critérios especificados acima. O trabalho está estruturado em seis capítulos, nos quais podemos abordar o referencial Teóricoconceitual: A humanização em arquitetura; os referenciais indiretos de Projeto; o conceito; à análise dos condicionantes ambientais, legais, normativos e o partido adotado. Finalizando o trabalho, relatamos a concepção da proposta em nível de anteprojeto e algumas considerações finais. Para a concepção do produto apresentado, foram desenvolvidos os estudos volumétricos objetivando atender ao programa de necessidades levantado, e as condições resultante das análises ambientais. A escolha do sistema construtivo, fechamentos e cobertura foram definidos, bem como o aprimoramento da composição formal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Celieny da Silva. Da casa ao lar: pela humanização das unidades de acolhimento de crianças e adolescentes em Natal/RN. 2017. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Unidade de acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Flexibilização espacial | pt_BR |
dc.subject | Conforto termoacústico | pt_BR |
dc.subject | Relação interior - exterior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Da casa ao lar: pela humanização das unidades de acolhimento de crianças e adolescentes em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |