Um olhar crítico sobre currículo: um estudo do currículo no contexto de instituições escolares do município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Mariana, Fernando Bonfim
dc.contributor.author: Medeiros, Marcossuel
dc.contributor.referees1: Mariana, Fernando Bomfim
dc.contributor.referees2: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.referees3: Soares, Suenyra Nóbrega
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.description.abstract: If we stop a moment to think and reflect on our behavior - socio-cultural, political and ideological - will not be difficult constatarmos categorical evidence that, generally, we are always following guidelines and / or deliberations by an established curriculum. The political and ideological implications of the curriculum in our daily lives are so constant that, in a way, many of us have the We embrace a natural or naturalized way. Our main intention when conducting this investigation relates to join forces in trying to understand the curriculum and therefore its embodiment in the school curriculum, as fertile ground of ideas and actions and their training implications: educational, political, ideological and social intentionally planned in the educational everyday and hence in social reality. Reflect the curriculum is questioning him and question him is to formulate assumptions to try to understand it. Thus, it is reflect on what knowledge should be confirmed as "true" in order to be produced, reproduced or taught? The answers to these questions are somewhat complex, but you can point out that they are precisely guided by parameters of knowledge, identity and power. Reflect the curriculum is, therefore, reflect about ourselves, our condition of being subject to any specific historical context. We recognize that although late, discussions on curriculum, and any other critical and analytical reflections concerning the same, highlighting its contradictions - philosophical, political, educational and ideological - considering the educational phenomenon in dialectical, complex perspective, are valid and well -vindas dialogue. We are discussing curriculum in its broad sense, with regard to a fruitful and formative field of ideas and actions - educational, political, ideological, economic and cultural, among others - with their implications in the context of socio-educational reality. However, for research purpose, we will consider curriculum in its embodiment in the school curriculum, ie the selection perspective, prescription and systematization content as constituent elements of guiding proposed curriculum of the educational process of teaching and learning of school subjects. Work because, to situate curriculum as the "subject matter" in the context of scientific research therefore subject to analysis, criticism, negation, affirmation, (re) signification, finally, reflection on how is given its essence training in the current political and educational environment, specifically in curricular educational reality, the city of Caico-RN. Did not want to specifically point in the monograph, what is / is right and what is / is wrong; or what is / is proper and what is / is inappropriate, particularly as to the selection of content covered during the training process of students. And subsidized by the results of data analysis raised at the time of field research; and the other elements guided by the monograph, stated that in the circumstances considered in this investigation does not occur a systematic, reasoned intentions that aims planned training with character of autonomy / human and social emancipation. Therefore, due to our attempt to cast a critical eye on the curriculum: a curriculum of study in the context of educational institutions in the city of Caico-RN, (re) We kept watch over this context does not present systematic training guidance aimed at autonomy / human emancipation and social of the student.pr_BR
dc.description.resumo: Se nos detivermos um momento para pensar e refletir acerca de nossos comportamentos – socioculturais e político-ideológicos – não será difícil constatarmos indícios categóricos de que, geralmente, sempre estamos seguindo orientações e/ou deliberações estabelecidas por um currículo. As implicações políticas e ideológicas do currículo em nosso cotidiano são tão constantes que, de certa forma, muitos dentre nós já as acatamos de uma maneira natural ou naturalizada. Nossa principal intenção quando da realização desta investigação diz respeito a somar esforços na tentativa de compreender o currículo e, por conseguinte, sua corporificação no currículo escolar, enquanto campo fecundo de ideias e ações e suas implicações formativas: educacionais, políticas, ideológicas e sociais intencionalmente planejadas, no cotidiano educacional e, consequentemente, na realidade social. Refletir o currículo é questioná-lo, e questioná-lo é formular pressupostos para tentar compreendê-lo. Assim, cabe refletir sobre qual conhecimento deve ser confirmado como “o verdadeiro”, com vistas a ser produzido, reproduzido ou ensinado? As respostas para esses questionamentos são um tanto complexas, mas é possível apontar que elas estão precisamente pautadas em parâmetros de saber, identidade e poder. Refletir o currículo é, por conseguinte, refletir acerca de nós mesmos, em nossa condição de estar sendo sujeito histórico de algum contexto específico. Reconhecemos que embora tardias, as discussões sobre currículo, e quaisquer outras reflexões crítico-analíticas que incidam sobre o mesmo, ressaltando suas contradições – filosóficas, políticas, educacionais e ideológicas – considerando, o fenômeno educacional na perspectiva dialética, complexa, são válidas e bem-vindas ao diálogo. Estamos discutindo currículo em seu sentido amplo, no que diz respeito a um campo fecundo e formativo de ideias e ações – educacionais, políticas, ideológicas, econômicas e culturais, dentre outras – com suas respectivas implicações na conjuntura da realidade socio-educacional. Contudo, para efeito de investigação, vamos considerar currículo em sua corporificação no currículo escolar, isto é, na perspectiva de seleção, prescrição e sistematização de conteúdos, enquanto elementos constituintes de proposta curricular orientadora do processo formativo de ensino e aprendizagem dos sujeitos escolares. Trabalhamos, pois, no sentido de situar currículo como “o objeto de estudo” no contexto da investigação científica, portanto, passível de análises, críticas, negação, afirmação, (re)significação, enfim, de reflexão acerca de como está dada sua essência formativa na atual conjuntura político-educacional, mais precisamente na realidade educacional curricular, do município de Caicó-RN. Não queríamos, especificamente, apontar na monografia, o que é/está certo e o que é/está errado; ou o que é/está adequado e o que é/está inadequado, nomeadamente acerca da seleção de conteúdos contemplados durante o processo de formação dos educandos. E subsidiados pelos resultados das análises de dados levantadas na ocasião da pesquisa de campo; e pelos demais elementos pautados na monografia, afirmamos que, na conjuntura considerada nesta investigação não ocorre um processo sistemático, fundamentado por intencionalidades planejadas que almeje uma formação com caráter de autonomia/emancipação humana e social. Portanto, face à nossa tentativa de lançar um olhar crítico sobre currículo: um estudo do currículo no contexto de instituições escolares do município de Caicó-RN, (re)velamos que este contexto não apresenta, orientação formativa sistemática com vistas à autonomia/emancipação humana e social do educando.pr_BR
dc.identifier: 2011002660pr_BR
dc.identifier.citation: Medeiros, Marcossuel de. Um olhar crítico sobre currículo : um estudo do currículo no contexto de instituições escolares do município de Caicó RN. Caicó: UFRN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: PEDAGOGIApr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Currículopr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject: Relação de poderpr_BR
dc.subject: Processo de formaçãopr_BR
dc.subject: Emancipação humana e social.pr_BR
dc.title: Um olhar crítico sobre currículo: um estudo do currículo no contexto de instituições escolares do município de Caicó-RNpr_BR
dc.title.alternative: A critical look at the curriculum: a curriculum study in the context of educational institutions Caicó-RN countypr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR