Impactos dos eventos de El Niño e La Niña fortes no regime de precipitação no Nordeste brasileiro: uma revisão
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2871-1595
dc.contributor.author: Bezerra, Breno Pacely de Souza
dc.contributor.referees1: Batista, Giovanninni Leite de Freitas
dc.contributor.referees2: Medeiros, Felipe Jeferson de
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: The El Niño Southern Oscillation (ENSO) is a phenomenon associated with the anomalous behavior of the sea surface temperature (SST) over the Pacific Ocean. The anomalous change in the SST in the Pacific basin affects the atmospheric circulation causing impacts on the weather and climate of the entire globe. ENSO episodes can be graded from “weak” to “very strong” using the Oceanic Niño Index (ONI). The Brazilian Northeast (NEB) is one of the regions that presents changes in its precipitation regime, mainly in years of occurrence of the warm phase of the ENSO (El Niño), where the modification in the atmospheric circulation caused by the occurrence of the event leads to dry conditions for the NEB region. However, not all El Niño episodes are associated with drought. On the other hand, the ENSO cold phase (La Niña) presents favorable conditions for the occurrence of precipitation over the NEB. In view of the strong connection between the ENSO event and the precipitation regime over the NEB, the objective of this study was to review the literature of studies that relate episodes (hot and cold) considered strong and very strong with the impact on the precipitation regime over the NEB. the NEB. The review found studies that evaluated a set of events jointly, without bringing the particularities of each event, in a milder way. As well as studies that relate the warm phase of the ENSO event (El Niño) with the NEB precipitation regime. The cold phase of ENSO (La Niña), related to precipitation in the NEB, is still poorly addressed. It is suggested that individual studies on each event be carried out to assess the social, climatic and economic impacts and that both phases of the event are effectively addressed.
dc.description.resumo: O El Niño Southern Oscilation (ENSO) é um fenômeno associado ao comportamento anômalo da temperatura superficial do mar (TSM) sobre o oceano Pacífico. A alteração anômala na TSM na bacia do Pacífico afeta a circulação atmosférica ocasionando impactos no tempo e clima de todo o globo. Os episódios de ENSO podem ser classificados entre “fraco” até “muito forte”, utilizando o Oceanic Niño Index (ONI). O Nordeste Brasileiro (NEB) é uma das regiões que apresenta modificação no seu regime de precipitação, principalmente em anos de ocorrência da fase quente do ENSO (El Niño), onde a modificação na circulação atmosférica ocasionada pela ocorrência do evento acarreta condições de seca para a região do NEB. Entretanto, nem todos os episódios de El Niño estão associados a seca. Em contrapartida, a fase fria do ENSO (La Niña) apresenta condições favoráveis à ocorrência de precipitação sobre o NEB. Diante da forte ligação entre o evento ENSO e o regime de precipitação sobre o NEB, o objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura dos estudos que relacionem episódios (quentes e frios) considerados fortes e muito fortes com o impacto no regime de precipitação sobre o NEB. A revisão encontrou de forma mais branda estudos que avaliam um conjunto de eventos de forma conjunta, sem trazer particularidades de cada evento. Assim como, estudos que relacionam a fase quente do evento ENSO (El Niño) com o regime de precipitação do NEB. A fase fria do ENSO (La Niña) relacionada a precipitação no NEB, ainda é pouco abordada. Sugere-se que estudos individuais sobre cada evento seja realizado para avaliar os impactos sociais, climáticos e econômicos e que ambas as fases do evento sejam efetivamente abordadas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Breno Pacely de Souza. Impactos dos eventos de El Niño e La Niña fortes no regime de precipitação no Nordeste brasileiro: uma revisão. Orientador: Cristiano Prestrelo de Oliveira. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Atmosféricas e Climáticas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Nordeste Brasileiro
dc.subject: El Niño
dc.subject: La Niña
dc.subject: Precipitation
dc.subject: Brazilian Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Impactos dos eventos de El Niño e La Niña fortes no regime de precipitação no Nordeste brasileiro: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis