Dispensação de Medicamentos de Alta Vigilância em um Hospital Público de Pediatria de Natal, RN, Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Júlio César Mendes e | |
dc.contributor.author | Paulo, Adele Saraiva Campos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Júlio César Mendes e | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Maria de Fátima Correia | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Sâmara Cavalcanti da | |
dc.date.issued | 2021-04-09 | |
dc.description.abstract | Patienty safety is a theme that became worldwide when the report from the Institute of Medicine (IOM), To err is Human gained relevance. The World Health Organization has proposed the “Global Safe Use of Medicines” as the 3rd Global Patienty Safety Clallenge. In Brazil, the National Patient Safety Program is established and, specifically, the Patient Safety protocol for Prescribing, Using and Administering Medicines. These documents highlight the need to adoption of specific protocols for high-alert medications because they are at the greatest risks of causing significant damage to patients when there is a failure in some stage of its use. The present study aimed to obtain the panorama of Dispensing high-alert medications in a new public hospital service for pediatrics in Natal/RN, since the pediatric population is one of the most susceptible to adverse events. The aim is to implement safety barriers, propose mechanisms for action and future interventions because they consider that they can contribute, effectively, to improve the assistance provided. It is a descriptive and observational research with a Quant-Quali approach, presenting a bibliographic and documentary design. Data collection was carried out through on-site verification and the aplication of a questionnaire available to all pharmacy professionals. Thus, it was concluded that, the implementation of barriers contributes to minimize and event prevent the occurrence of erros in the dispensation of high-alert medications promoting the safety of pediatric patients in this hospital unit. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança do paciente é uma temática que se tornou mundial quando o relatório do Institute of Medicine (IOM), To Err is Human ganhou relevância. A Organização Mundial de Saúde propôs como 3º Desafio Global de Segurança do Paciente o “Uso Seguro de Medicamentos”. No Brasil instituiu-se o Programa Nacional de Segurança do Paciente e, especificamente, o protocolo de Segurança do Paciente na Prescrição, Uso e Administração de Medicamentos. Esses documentos destacam a necessidade de adoção de protocolos específicos para Medicamentos de Alta Vigilância, pois são os que têm maiores riscos de provocar danos expressivos aos pacientes quando incide falha em alguma etapa de sua utilização. O presente estudo teve como finalidade a obtenção do panorama de Dispensação de Medicamentos de Alta Vigilância em um novo serviço hospitalar público de pediatria de Natal/RN, visto que a população pediátrica é uma das mais suscetíveis a eventos adversos. O intuito é implantar barreiras de segurança, propor mecanismos de ação e intervenções futuras por considerar que possam contribuir, efetivamente, para melhoria da assistência prestada. Trata-se de uma pesquisa descritiva e observacional com abordagem Quanti-Quali apresentando um delineamento bibliográfico e documental. A coleta de dados foi realizada por meio de verificação in loco e da aplicação de questionário disponibilizado a todos os profissionais da farmácia. Assim, concluiu-se que, a implementação de barreiras contribui para minimizar e até mesmo prevenir a ocorrência de erros na dispensação de Medicamentos de Alta Vigilância promovendo a segurança dos pacientes pediátricos dessa unidade hospitalar. | pt_BR |
dc.identifier | 2012039834 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULO, Adele Saraiva Campos. Dispensação de Medicamentos de Alta Vigilância em um Hospital Público de Pediatria de Natal, RN, Brasil. 2021. 25. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | dispensação; medicamentos de alta vigilância; segurança do paciente; farmácia; pediatria; hospital público | pt_BR |
dc.title | Dispensação de Medicamentos de Alta Vigilância em um Hospital Público de Pediatria de Natal, RN, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Dispensing High Alert Medications at a Public Pediatric Hospital in Natal, RN, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |