Sífilis gestacional: análise de séries temporais e completude de dados de notificação
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
| dc.contributor.author | Raimundo, Dhyanine Morais de Lima | |
| dc.contributor.referees1 | Deca Júnior, Aurean | |
| dc.contributor.referees2 | Menezes, Harlon França de | |
| dc.contributor.referees3 | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
| dc.contributor.referees4 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the temporal trends, case projections, and completeness of gestational syphilis reporting. Methods: Both articles used secondary data from SINAN. The first article analyzed time series from 2019 to 2022 and projections with data from the state of Rio Grande do Norte until 2025, including all reported cases of gestational syphilis. Analyses were performed using Pearson's chi-square test (χ²) to verify the existence of an association between the categorical variables of the study, with a significance level of 5% (p < 0.05). The assessment of the completeness of gestational syphilis cases was performed using a longitudinal design between 2008 and 2024 in Brazil. Each completeness rate was classified according to data quality as excellent (<5%), good (5-10%), fair (10-20%), poor (20-50%), and very poor (≥50%). Completeness analysis was based on reports from 2008 to 2024 in Brazil, assessing the percentage of missed reports and classifying completeness as excellent, good, or poor. Results: The time trend study revealed a high percentage of late diagnoses, especially in the third trimester of pregnancy, indicating possible failures in prenatal care. The analysis points to a significant association between gestational syphilis cases and the clinical classification of the syphilis stage, the therapeutic regimen, and the lack of adequate treatment for pregnant women's partners. Regarding completeness, the variables education level and clinical classification showed a consistent pattern of high incompleteness throughout the series, classifying them as poor. Despite this, race and clinical classification showed a significant downward trend in incompleteness, indicating progressive improvement in the completeness of this information. The non-treponemal test, however, showed worsening trends, with a significant increase in incompleteness. Conclusion: The findings of this study emphasize the need for a multidisciplinary and intersectoral approach to addressing gestational syphilis in Rio Grande do Norte. Furthermore, the country lacks better reporting to effectively manage actions aimed at preventing gestational syphilis. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a tendência temporal, a projeção de casos e a completude da notificação de sífilis gestacional. Métodos: Ambos artigos utilizaram dados secundários a partir do SINAN. O primeiro artigo foi de séries temporais de 2019 a 2022 e projeções com dados do estado do Rio Grande do Norte até 2025, envolvendo todos os casos de sífilis gestacional notificados. Foram feitas análises por meio do teste do qui-quadrado de Pearson (χ²) para verificar a existência de associação entre as variáveis categóricas do estudo, foi considerado um nível de significância de 5% (p < 0,05). Já a avaliação da completude dos casos de SG, foi realizada a técnica de delineamento longitudinal entre 2008 e 2024, no Brasil. Cada taxa de completude foi classificada segundo a qualidade de dados, sendo excelente (< 5%), bom (5-10%), regular (10-20%), ruim (20-50%) e muito ruim (≥ 50%). A análise de completude foi baseada nas notificações de 2008 a 2024 no Brasil sendo avaliado o percentual de ignorados e classificando a qualidade da completude em excelente, bom ou ruim. Resultados: O estudo de tendência temporal revelou um alto percentual de diagnósticos tardios, especialmente no terceiro trimestre de gestação, indicando possíveis falhas no acompanhamento pré-natal. A análise aponta para a associação significativa entre os casos de sífilis gestacional e a classificação clínica do estágio da sífilis, o esquema terapêutico e a falta de tratamento adequado dos parceiros das gestantes. No que diz respeito a completude, as variáveis escolaridade e classificação clínica apresentaram um padrão consistente de alta incompletude ao longo de toda a série, o que as classificam como ruins. Apesar disso, a raça e a classificação clínica apresentaram uma tendência significativa de redução na incompletude indicando melhora progressiva na completude dessas informações. Já o teste não treponêmico apresentou tendências de piora, com aumento significativo na incompletude. Conclusão: Os achados deste estudo enfatizam a necessidade de enfoque multidisciplinar e intersetorial na abordagem da sífilis gestacional no Rio Grande do Norte. Além disso, o país como um todo carece de melhores notificações para gerenciar bem as ações que visam a prevenção da sífilis gestacional. | |
| dc.identifier.citation | RAIMUNDO, Dhyanine Morais de Lima. Sífilis gestacional: análise de séries temporais e completude de dados de notificação. Orientadora: Dra. Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2025. 59f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis | |
| dc.subject | Análise espaço-temporal | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Notificação de doença | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Sífilis gestacional: análise de séries temporais e completude de dados de notificação | |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |