Análise comparativa de eficiência econômica entre redes elétricas compactas e redes de condutores nus: um estudo de caso no contexto do banco de preços referenciais da ANEEL
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.author: Carvalho, Vinicius Victor Soares
dc.contributor.referees1: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.referees2: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Economic efficiency in investments in electricity distribution networks is a priority for utility companies, especially within the regulatory framework established by ANEEL. This study presents a comparative analysis of two construction standards for medium voltage overhead distribution networks: the compact standard, with covered conductors, and the bare-wire network standard, with exposed conductors. The analysis is based on project carried out by Neoenergia Cosern, where the Original Accounting Value (VOC) and the New Replacement Value (VNR) of Minor Components (COM) were evaluated according to the criteria of the Banco de Preços Referenciais (BPR). The results show that, although the compact standard is more suitable for environments with spatial constraints, the bare-wire network standard stands out in terms of economic efficiency, providing a higher return to the Base de Remuneração Regulatória for each real invested. The research identifies opportunities for resource optimization and demonstrates how construction standard choices directly influence the economic recognition of investments made by the utility company.
dc.description.resumo: A eficiência econômica nos investimentos em redes de distribuição de energia elétrica é uma prioridade para distribuidoras, especialmente no contexto regulatório estabelecido pela ANEEL. O estudo aborda a análise comparativa entre dois padrões construtivos de redes aéreas de média tensão: o padrão compacto, com condutores protegidos, e o padrão de rede nua, com condutores expostos. A análise é feita partir de uma obra da Neoenergia Cosern, onde foram avaliados o Valor Original Contábil (VOC) e o Valor Novo de Reposição (VNR) dos Componentes Menores (COM), conforme critérios do Banco de Preços Referenciais (BPR). Os resultados apontam que, embora o padrão compacto apresente maior adequação em ambientes com restrições espaciais, o padrão de rede nua se destaca em termos de eficiência econômica, com maior retorno para a Base de Remuneração Regulatória para cada real investido. A pesquisa identifica oportunidades de melhoria no uso de recursos e demonstra como escolhas do padrão construtivo influenciam diretamente o reconhecimento econômico dos investimentos realizados pela distribuidora.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vinicius Victor Soares. Análise comparativa de eficiência econômica entre redes elétricas compactas e redes de condutores nus: um estudo de caso no contexto do banco de preços referenciais da ANEEL. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Banco de Preços Referenciais
dc.subject: Base de Remuneração Regulatória
dc.subject: Regulação Tarifária
dc.subject: Redes de Distribuição Aérea
dc.title: Análise comparativa de eficiência econômica entre redes elétricas compactas e redes de condutores nus: um estudo de caso no contexto do banco de preços referenciais da ANEELpt_BR
dc.typebachelor: Thesis