Significados da gravidez revelados por mulheres em situação de rua com base na História Oral
dc.contributor.advisor | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.author | Santos, Natally Araújo Pereira dos | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Paula Fernanda Brandao Batista dos | |
dc.contributor.referees3 | Paula, Weslla Karla Albuquerque Silva de | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Prenatal care has the ability to contribute to the health and prevention of maternal-fetal and infant morbidity and mortality. In the context of vulnerability in which the Homeless Population is inserted, pregnancy becomes a moment in which specific health care is needed, which in its absence negatively impacts the life of the mother and the fetus. Objective: Understand the meanings revealed by women about the pregnancy experienced in a street situation, based on Oral History. Methods: This is a qualitative research based on Oral History, in the thematic modality. The population consisted of four women who experienced pregnancy in a street situation. Data collection took place between September 2012 and January 2022 through a sociodemographic questionnaire and a thematic interview Oral History. The research were developed in public places used by homeless people and at Casa Lumen São Felipe Neri, a Foster home for homeless women located in the city of Natal- RN. Data analysis followed the assumptions of the Oral History associated with the content analysis technique proposed by Bardin. This research project was submitted to the UFRN Research Ethics Committee, being approved with report number 4,908,889 and CAAE 48035521.3.0000.5568. Results: From the analysis of the corpus produced, four thematic axes were identified: Thematic Axis 1: The representation of the streets: raw reality; Category 1: The difficulties and challenges of everyday life on the streets; Category 2: Family: the pain of broken ties; Category 3: Desires and possibilities of life away from the streets. Thematic Axis 2: The perception of vulnerability in the reality of street pregnancy; Category 1: The (un)desired pregnancy and the difficulties in experiencing it in the context of the streets; Category 2: The attempt to build new family bonds: threats and adversities from the streets. Thematic Axis 3: The realization of social (in)visibility in the rights to health care; Category 1: (Mis)Care of health professionals in the monitoring of homeless pregnant women; Category 2: Negligence and Invisibility. Thematic Axis 4: Attitudes to face the unpleasantness of the streets; Category 1: Substance use: avoidance and addiction; Category 2: Solidarity and spirituality to survival on the streets. Conclusion: The Oral History in the thematic modality revealed that the interviewees attribute as meanings to pregnancy in the context of the streets: surprise, joy, fear, sadness, insecurity, concern, accountability, difficulty in interrupting the use of psychoactive substances, need for life change, suffering, recognition of vulnerability, invisibility, lack of perspective and hope. This study allowed us to understand that the meanings are multiple, complex, marked by relationships of abandonment and lack of perspective and that, despite this, women are able to give new meaning to the adversities of the streets. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O acompanhamento Pré-natal possui a capacidade de contribuir com a saúde e a prevenção da morbimortalidade materno-fetal e infantil. No contexto de vulnerabilidade no qual a População em Situação de Rua se insere, a gravidez se torna um momento com necessidade de cuidados de saúde específicos, que em sua ausência impacta negativamente na vida da mãe e do feto. Objetivo: Compreender os significados revelados por mulheres, sobre a gravidez vivenciada em situação de rua, com base na História Oral. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base na História Oral, na modalidade temática. A população foi constituída por quatro mulheres que vivenciaram a gravidez em situação de rua. A coleta dos dados se deu entre setembro de 2021 e janeiro de 2022 por meio de um questionário sociodemográfico e uma entrevista temática de História de Vida. A pesquisa foi desenvolvida em locais públicos utilizados pelas mulheres em situação de rua e na Casa Lumen São Felipe Neri, uma casa de acolhimento para mulheres em situação de rua localizada na cidade de Natal-RN. A análise dos dados se deu obedecendo aos pressupostos da História Oral de Vida associada à técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. O projeto da pesquisa em questão teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN com o parecer de número 4.908.889 e CAAE 48035521.3.0000.5568. Resultados: A partir da análise do corpus produzido, foram identificados quatro eixos temáticos: Eixo Temático 1: A representação das ruas: realidade nua e crua; Categoria 1: As dificuldades e desafios de um cotidiano nas ruas; Categoria 2: Família: a dor dos laços rompidos; Categoria 3: Desejos e possibilidades de vida longe das ruas. Eixo Temático 2: A percepção da vulnerabilidade na realidade da gravidez na rua; Categoria 1: A gravidez (in)desejada e as dificuldades em vivenciá-la no contexto das ruas; Categoria 2: A tentativa de construir novos laços familiares: ameaças e adversidades das ruas. Eixo Temático 3: A concretização da (in)visibilidade social nos direitos à assistência à saúde; Categoria 1: (Des)Cuidados dos profissionais da saúde no acompanhamento das gestantes em situação de rua; Categoria 2: Negligência e invisibilidade. Eixo Temático 4: Atitudes de enfrentamento aos dissabores das ruas; Categoria 1: Uso de substâncias: fuga e vício; Categoria 2: A solidariedade e a espiritualidade à sobrevivência nas ruas. Conclusão: A História Oral na modalidade temática revelou que as entrevistadas atribuem como significados à gravidez no contexto das ruas: surpresa, alegria, medo, tristeza, insegurança, preocupação, cobrança de responsabilidade, dificuldade quanto à interrupção do uso de substâncias psicoativas, necessidade de mudança de vida, sofrimento, reconhecimento da vulnerabilidade, invisibilidade, falta de perspectiva e esperança. A realização deste estudo permitiu compreender que os significados são múltiplos, complexos, marcados por relações de abandono e falta de perspectiva e que, apesar disso, as mulheres são capazes de dar novo sentido às adversidades das ruas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natally Araújo Pereira dos. Significados da gravidez revelados por mulheres em situação de rua com base na História Oral. 2022. 122f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Populações vulneráveis | pt_BR |
dc.subject | História Oral | pt_BR |
dc.title | Significados da gravidez revelados por mulheres em situação de rua com base na História Oral | pt_BR |
dc.title.alternative | Pregnancy meanings revealed by women in street situation based on The Oral History | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |