A atuação do pedagogo nos processos educativos: reflexões e experiências a partir dos estágios supervisionados no curso de Pedagogia EaD
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Wagner Leite
dc.contributor.author: Lima, Adriel Pedro Silva de
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Wagner Leite
dc.contributor.referees2: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees3: Silva Júnior, Luiz Alberto da
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This text is an account of the experience acquired during the mandatory internships of the Bachelor's Degree in Pedagogy at UFRN, which aims to reflect on the role and performance of the pedagogue in educational processes. It highlights the importance of the pedagogical coordinator in a context of social and technological changes, where their intervention is essential to support teachers and students. The reflection emerged from the need to explore more about the role of the pedagogical coordinator, leading to an exploration of their contributions. It addresses relevant issues encountered during internship periods, discussing concepts and reflections on the challenges and problems of everyday school life. It emphasizes that emancipatory, inclusive, and liberating education depends on the contribution of the pedagogue, whether in coordination or in the classroom. This internship experience revealed that the creation of educational methods by the pedagogue is crucial to assist not only teachers but also to create a school environment that enhances, strengthens, and develops critical and thinking individuals for the various adversities of life.
dc.description.resumo: Este texto é um relato da experiência adquirida nos estágios obrigatórios do curso de Licenciatura em Pedagogia da UFRN, que visa refletir sobre o papel e a atuação do pedagogo nos processos educativos. Destacando-se a importância do coordenador pedagógico em um contexto de mudanças sociais e tecnológicas, onde sua intervenção é essencial para apoiar professores e alunos. A reflexão surgiu da necessidade de se explorar mais sobre o tema da atuação do coordenador pedagógico, levando à exploração de suas contribuições. De modo a abordar questões relevantes encontradas durante os períodos de estágio, dialogando com os conceitos e reflexões sobre os desafios e problemas do cotidiano escolar. Enfatiza se que a educação emancipadora, inclusiva e libertadora depende da contribuição do pedagogo, seja na coordenação ou na sala de aula. E essa experiência de estágio revelou que a criação de métodos educativos pelo pedagogo é crucial para ajudar, não somente aos professores, mas também para trazer um ambiente escolar que enalteça, fortaleça e desenvolva sujeitos pensantes e críticos para as mais diversas intempéries da vida.
dc.identifier.citation: LIMA, Adriel Pedro Silva de. A atuação do pedagogo nos processos educativos: reflexões e experiências a partir dos estágios supervisionados no curso de Pedagogia EaD. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Pedagogo
dc.subject: Pedagogue
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Pedagogical coordination
dc.subject: Atuação
dc.subject: Performance
dc.subject: Contribuição
dc.subject: Contribution
dc.subject: Reflexão
dc.subject: Reflection
dc.title: A atuação do pedagogo nos processos educativos: reflexões e experiências a partir dos estágios supervisionados no curso de Pedagogia EaDpt_BR
dc.title.alternative: The role of the pedagogue in educational processes: reflections and experiences from supervised internships in the Distance Learning Pedagogy course
dc.typebachelor: Thesis