Sistematização de blocos de conteúdos temáticos na educação física escolar: análise das contribuições ao currículo e à prática pedagógica por meio da pesquisa-ação em Quixadá-CE
dc.contributor.advisor | Sanches Neto, Luiz | |
dc.contributor.author | Souza, Rener Victor Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Ulasowicz, Carla | |
dc.contributor.referees2 | Venâncio, Luciana | |
dc.contributor.referees3 | Corsino, Luciano Nascimento | |
dc.contributor.referees4 | Conceição, Willian Lazaretti da | |
dc.date.issued | 2023-12-29 | |
dc.description.abstract | The theoretical advances in Brazilian physical education are evidenced through scientific understandings of the area, the theoretical-methodological propositions and the systematization of blocks of thematic content are contributions that cannot simply be ignored and it is necessary to look at a path of dialogue. The proposal for systematizing blocks of thematic content was prepared by teacher-researchers and undergoes constant re-elaboration through a collaborative network of teacher-researchers, starting from the convergence between cultural elements, movements, (inter)personal aspects and environmental demands, and which, in addition, is a proposal that seeks a dialogue with the theoretical contributions from the field of physical education over the years. Looking at the physical education curriculum and the pedagogical practice of teachers, it is necessary to analyze the theoretical-methodological possibilities of systematization and its contributions to teaching practice. It is from this perspective that this research aimed to analyze how the systematization of blocks of thematic content can contribute to the pedagogical practice of physical education teachers in the public basic education network, in high school in the municipality of Quixadá-CE. Taking complexity thinking and its conceptual characteristics as a premise, we sought to find relationships with the systematization of blocks of thematic content and the pedagogical practice of high school teachers in Quixadá-CE. A detailed analysis of some national curriculum documents and their implications for school physical education was also carried out. Methodologically, this is a qualitative study field research that used the guiding assumptions of action research as an intervention instrument, taking advantage of class observations, group meetings and field diary as data collection and storage instruments, being these data subjected to thematic analysis. Furthermore, the research used methodological assumptions based on the methods of Oliveira et al. (2019) for creating a collaborative network, based on qualitative research, with collaborative characteristics. The results showed transformations in the realities of all participants, including teachers and researchers, as detailed in the conceptual dimensions of action research. As a teacherresearcher who uses the systematization of blocks of thematic content in my classes, reflecting with the teachers participating in the research about their pedagogical practices and seeking to understand how complexity presents itself in their classes was a difficult task for avoiding including my classes in discussions, however, I was able to reflect critically on my own practice, whether in the selection of content in planning, in interactions with students, in the knowledge that manifests itself in classes involuntarily, in the contextualization of themes to the realities of students and identifying how the dynamics of the body, culture, movements and the environment converge. Through the conceptual contextualization of complexity and complexity thinking, the historical timeline of scientific and academic productions focused on school physical education and the analysis of the national and regional curriculum, it was noticeable that the systematization of thematic content blocks has full conditions for assist and complement the pedagogical practice of teachers, dialoguing with the curriculum and valuing the theoretical advances of physical education in the educational context. Finally, I am not in favor of the constant romanticization of teaching, as this can lead to the exploitation and restriction of the teacher's fundamental rights - those rights conquered and those that will be conquered -, however, I agree with Freire (1996) when reflecting on not being scared by affectivity, as it seals my specific practice with human beings and the subjects involved. I highlight here the importance of affectivity in teaching physical education, as it is a link to understanding social complexity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os avanços teóricos da EF brasileira são evidenciados por meio dos entendimentos científicos da área, as proposições teórico-metodológicas e a sistematização de blocos de conteúdos temáticos, são contribuições que não podem ser simplesmente ignoradas. Analisar as possibilidades teórico-metodológicas por meio dessa sistematização poderá contribuir na prática pedagógica de professores(as) e permitirá a construção de novos conhecimentos e avançar na complexidade das suas vertentes. É nessa perspectiva que essa pesquisa teve o objetivo de analisar como a sistematização de blocos de conteúdos temáticos pode contribuir na prática pedagógica de professores(as) de educação física da rede pública de educação básica, no ensino médio do município de Quixadá-CE. Tomando como premissa a complexidade e o pensamento da complexidade e suas características conceituais foi buscado encontrar relações com a sistematização de blocos de conteúdos temáticos e a prática pedagógica de professores(as) do ensino médio de Quixadá-CE. Foi realizado também uma análise detalhada de alguns documentos curriculares nacionais e seus desdobramentos para a EF escolar. Trata-se de uma pesquisa de campo de estudo qualitativo que utilizou de pressupostos norteadores da pesquisa-ação como instrumento de intervenção, usufruindo de observações de aulas, reuniões em grupo e diário de campo como instrumentos de coleta e armazenamento de dados, sendo esses dados submetidos à análise temática. Além disso, a pesquisa utilizou de pressupostos metodológicos baseados nos métodos de Oliveira et al. (2019) pela criação de uma rede colaborativa, fundamentada na pesquisa qualitativa, com características colaborativas. De maneira inicial, gostaria de frisar as primeiras considerações para a minha própria transformação com essa pesquisa. Como professor-pesquisador e que utiliza da sistematização de blocos de conteúdos temáticos em minhas aulas, refletir com os(as) professores(as) participantes da pesquisa sobre suas práticas pedagógicas e buscar compreender como a complexidade se apresenta em suas aulas foi tarefa difícil para evitar incluir minhas aulas nas discussões, porém, consegui refletir criticamente sobre minha própria prática, seja na seleção dos conteúdos no planejamento, nas interações com os(as) alunos(as), nos saberes que se manifestam nas aulas involuntariamente, na contextualização das temáticas às realidades dos educandos e identificando como converge as dinâmicas do corpo, da cultura, os movimentos e o ambiente. Por meio da contextualização conceitual de complexidade e pensamento da complexidade, da linha dotempo histórica das produções científicas e acadêmicas voltadas à EF escolar e pela análise do currículo nacional e regional, foi perceptível que a sistematização de blocos de conteúdos temáticas tem total condições para auxiliar e complementar a prática pedagógica de professores(as) dialogando com o currículo e valorizando os avançosteóricos da EF no âmbito educacional. Por fim, não sou a favor da romantização constante do exercício docente, pois isso pode ocasionar na exploração e restrição de direitos fundamentais do(a) professor(a) - aqueles direitos conquistados e aqueles que serão conquistados -, porém, concordo com Freire (1996) ao refletir sobre não se assustar com a afetividade, pois sela minha prática específica com o ser humano e os sujeitos envolvidos. Destaco aqui a importância da afetividade no ensino da EF, pois é sim um elo de compreensão da complexidade social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rener Victor Oliveira de. Sistematização de blocos de conteúdos temáticos na educação física escolar: análise das contribuições ao currículo e à prática pedagógica por meio da pesquisa-ação em Quixadá-CE. Orientador: Dr. Luiz Sanches Neto. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Convergências | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Sistematização de blocos de conteúdos temáticos na educação física escolar: análise das contribuições ao currículo e à prática pedagógica por meio da pesquisa-ação em Quixadá-CE | pt_BR |
dc.title.alternative | Systematization of thematic content blocks in school physical education: analysis of contributions to the curriculum and pedagogical practice through action research in Quixadá-CE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |