Efeito da terapia aquática sobre a dor e qualidade de vida de pessoas acometidas com Chikungunya: um estudo quase experimental
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.author: Silva, Ana Clara de Souza
dc.contributor.referees1: Lucena, Eleazar Marinho de Freitas
dc.contributor.referees2: Brilhante, Magdalena Muryelle Silva
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Chikungunya fever is a clinical condition resulting from infection with the Chikungunya Virus, accompanied by musculoskeletal disorders that can compromise activity and social participation. Interventions based on multimodal exercises associated with water and the aquatic environment can minimize the disabilities developed and contribute to improvements in several areas of functionality in this population. Therefore, this quasi-experimental study aims to analyze the effects of the aquatic therapy exercise program, bringing relevant results on pain, functionality and quality of life of people with chikungunya sequelae living in the city of Santa Cruz-RN. , where 18 individuals participated in the study, with an average age of 58 years and an average duration of 15 months, with an aquatic multimodal exercise program, namely; exercises with warming up, stretching, strengthening, perception of space, time and reaction speed. Monitoring of participants was carried out in person, weekly, at the Clínica Escola de Fisioterapia Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) of the Federal University of Rio Grande do Norte. Data collection was carried out through assessment and using instruments such as the numerical pain scale (END), the Brief Pain Inventory (IBD) and the Short Form 36 Health Survey (SF-36) to assess quality of life. . Results: There was an increase in scores for all domains of the instrument, but these results were not considered statistically significant. Conclusion: The aquatic therapy program can be beneficial even with limitations, as it promotes well-being and greater socialization of participants, in addition to subjective improvement in symptoms.
dc.description.resumo: A febre Chikungunya é uma condição clínica decorrente da infecção pelo Vírus Chikungunya, acompanhado de disfunções musculoesqueléticas que podem comprometer a atividade e participação social. Intervenções baseadas em exercícios multimodais associados com a água e ambiente aquático podem minimizar as incapacidades desenvolvidas e contribuir para a melhora em diversos domínios da funcionalidade nessa população. Com isso, esse estudo do tipo quase experimental tem como objetivo analisar os efeitos do programa de exercício da terapia aquática, trazendo os resultados relevantes sobre a dor, funcionalidade e qualidade de vida das pessoas com sequelas da chikungunya residentes do município de Santa Cruz-RN, onde participaram do estudo 18 indivíduos, com média de idade de 58 anos e tempo médio de 15 meses de acometimento, com um programa aquático de exercícios multimodais, sendo eles; exercícios com aquecimento, alongamento, fortalecimento, percepção do espaço, tempo e velocidade de reação. O acompanhamento dos participantes foi realizado de forma presencial, semanalmente, na Clínica Escola de Fisioterapia Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A coleta de dados foi realizada através de avaliação e por meio de instrumentos como escala numérica da dor (END), o Inventário Breve de Dor (IBD) e o questionário Short Form 36 Health Survey (SF-36) para avaliar a qualidade de vida. Resultados: Houve aumento da pontuação para todos os domínios do instrumento, porém esses resultados não foram considerados significativos estatisticamente. Conclusão: O programa de terapia aquática pode ser benéfico mesmo com as limitações, por promover bem – estar e maior socialização dos participantes, além da melhora subjetiva dos sintomas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Clara De Souza. Efeito da terapia aquática sobre a dor e qualidade de vida de pessoas acometidas com Chikungunya: um estudo quase experimental. Orientador: Clécio Gabriel De Souza. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Fisioterapia aquática; doenças reumáticas; queixas musculoesqueléticas.
dc.subject: Aquatic physiotherapy; rheumatic diseases; musculoskeletal complaints.
dc.title: Efeito da terapia aquática sobre a dor e qualidade de vida de pessoas acometidas com Chikungunya: um estudo quase experimental
dc.title.alternative: Effect of aquatic therapy on pain and quality of life of people affected with Chikungunya: a quarate experimental study
dc.typebachelor: Thesis