Uma aplicação de análise de decisão com o método AHP Processo de hierarquia analítica: um estudo sobre adoção de Sistema eletrônico de cobrança no Transporte público urbano
dc.contributor.advisor | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sena, Lunardo Alves de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9 | por |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis carries through an application of Analysis of Multicriterion Decision with use of the method of Analytical Hierarchy Process (AHP) in the problematic one of taking of decision of the adoption of electronic collecting in the system of urban transport in the country, a subject that has been controversial. A modeling of criteria and alternatives is carried through and applied a questionnaire based on method AHP the excellent actors in the system of urban transport - Leading of the Managing Agency Public Municipal theatre of Urban Transports, Controller of Company of Bus, Controller of Labor union, Controller of Union of Companies, Communitarian Leader. The considered alternatives were: the maintenance of the current state with collectors, the implementation of electronic collection without collectors, and the implementation of electronic collection with collectors. The used criteria were: job, impact in the fare, control of the system, easiness of use, information. The study was carried through in the city of Natal, RN, where if the adoption of electronic collection argues and where this implementation in some bus lines between Natal and Parnamirim exists, city that integrates the region of the great Natal. The main results of the method evidence in a dimension, the viability of use of method AHP with questionnaire by means of validation of the judgments with analysis of variance beyond proper the normal mechanisms of analysis of consistency to the method, and in another one, the contribution of the analysis boarding multicriterion to become the judgments more clearly. The main results of the analysis help to show that although to models of criteria and distinct judgments of the actors, the method evidenced that it has inclination the adoption of the electronic collection on the current situation, even so with divergences between the maintenance or not of the collector. The research points to the possibility of accomplishment of the application of the AHP in successive rounds of judgments | eng |
dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado realiza uma aplicação de Análise de Decisão Multicritério com uso do método de Processo de Hierarquia Analítica (Analytical Hierarchy Process AHP) na problemática de tomada de decisão da adoção de bilhetagem eletrônica no sistema de transporte urbano no país, um assunto que tem sido controverso. É realizada uma modelagem de critérios e alternativas e aplicado um questionário baseado no método AHP a atores relevantes no sistema de transporte urbano Dirigente do Órgão Gestor Público Municipal de Transportes Urbanos, Dirigente de Empresa de Ônibus, Dirigente de Sindicato de Trabalhadores, Dirigente de Sindicato de Empresas, Líder Comunitário. As alternativas consideradas foram: a manutenção do estado atual com cobradores, a implementação de bilhetagem eletrônica sem cobradores, e a implementação de bilhetagem eletrônica com cobradores. Os critérios utilizados foram Emprego, Impacto na Tarifa, Controle do Sistema, Facilidade de Uso, Informação. O estudo foi realizado na cidade de Natal, RN, onde se discute a adoção de bilhetagem eletrônica e onde existe essa implementação em algumas linhas entre Natal e Parnamirim, cidade que integra a região da Grande Natal. Os principais resultados do método evidenciam em uma dimensão a viabilidade de uso do método AHP com questionário mediante validação dos julgamentos com análise de variância além dos mecanismos normais de análise de consistência próprios ao método, e em outra a contribuição da abordagem de análise multicritério para tornar mais claro os julgamentos. Os principais resultados da análise ajudam a mostrar que apesar de modelos de critérios e julgamentos distintos dos atores, o método evidenciou que há dominância final da adoção da bilhetagem eletrônica sobre o estado atual, embora com divergências entre a manutenção ou não do cobrador. A pesquisa aponta para a possibilidade de realização da aplicação do AHP em rodadas de julgamentos sucessivas | por |
dc.identifier.citation | SENA, Lunardo Alves de. An application analysis of decision with method AHP (Analytical Hierarchy Process) - Process of analytical hierarchy: a study on adoption of electroni system of collection in the urban public transport. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Serviços de ônibus | por |
dc.subject | Transporte urbano | por |
dc.subject | Transporte público | por |
dc.subject | Cobrança eletrônica | por |
dc.subject | Processo de hierarquia analítica | por |
dc.subject | Bus services | eng |
dc.subject | Urban transport | eng |
dc.subject | Public transport | eng |
dc.subject | Electronic collecting | eng |
dc.subject | Analytical hierarchy process | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |