A Técnica Klauss Vianna (TKV) como caminho para a consciência corporal em uma experiência no Ballet Clássico da Escola de Dança do Teatro Alberto Maranhão (EDTAM)
dc.contributor.advisor: Marques, Larissa Kelly de Oliveira.
dc.contributor.author: Campos, Alissandra Tavares Soares.
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: This study addresses the Klauss Vianna Technique (KVT) of dance and somatic education through a practical experience carried out in a classical ballet class at the Alberto Maranhão Theater Dance School (EDTAM). The experience took place within the context of the Mandatory Supervised Internship IV, a course of the Dance Licentiate Degree, conducted during the second semester of 2024. The research aims to reflect on the possible contributions of KVT to body awareness among classical ballet students. A qualitative research methodology was adopted to evaluate the phenomena and experiences lived by the students during the application of the technique. After the development of the classes, it was possible to observe that the studied technique fostered a sensitization of the body towards new ways of moving. The experience contributed to thinking about a less directive and mechanistic approach to dance teaching, diversifying the students' possibilities for self-expression through bodily listening and playfully sharpening the senses for exploring bodily possibilities. KVT offers experiences that can be integrated with the technical and codified aspects of classical ballet. This intersection can be highly enriching for students in terms of repertoire creation, self-knowledge, autonomy, and a better bodily relationship through increased sensitivity.
dc.description.resumo: Este estudo aborda a Técnica Klauss Vianna (TKV) de dança e de educação somática em uma experiência prática vivenciada em uma turma do ballet clássico da Escola de Dança do Teatro Alberto Maranhão (EDTAM). A experiência se deu no contexto do Estágio Supervisionado Obrigatório IV, componente curricular do curso de Licenciatura em Dança, realizado no segundo semestre do ano de 2024. A pesquisa objetiva refletir sobre as possíveis contribuições da TKV na consciência corporal em alunos de ballet clássico e, para isso, foi adotada a metodologia de pesquisa qualitativa para avaliar os fenômenos e as experiências vividas pelos alunos durante a aplicação da técnica. Foi possível observar, após o desenvolvimento das aulas, que a técnica estudada favoreceu uma sensibilização dos corpos para outros modos de se movimentar. A experiência contribuiu para pensar uma metodologia do ensino da dança menos diretiva e mecanicista, diversificando as possibilidades dos alunos de se expressarem através da escuta do corpo, aguçando os sentidos de forma lúdica para a investigação das possibilidades corporais. A TKV propõe experiências que podem ser trabalhadas conjuntamente à técnica e à codificação do ballet clássico. Essa intersecção pode ser muito enriquecedora para os alunos do ponto de vista de criação de repertórios, autoconhecimento e autonomia através da sensibilidade.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Alissandra Tavares Soares. A Técnica Klauss Vianna (TKV) como caminho para a consciência corporal em uma experiência no Ballet Clássico da Escola de Dança do Teatro Alberto Maranhão (EDTAM). 2025. 38 f. Orientadora: MARQUES, Larissa Kelly de Oliveira. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Artes - DEART
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Dança
dc.subject: Técnica Klauss Vianna
dc.subject: TKV
dc.subject: Educação Somática
dc.subject: Dance
dc.subject: Klauss Vianna Technique
dc.subject: KVT
dc.subject: Somatic Education
dc.title: A Técnica Klauss Vianna (TKV) como caminho para a consciência corporal em uma experiência no Ballet Clássico da Escola de Dança do Teatro Alberto Maranhão (EDTAM)
dc.typebachelor: Thesis