Telerreabilitação como ferramenta para avaliação e tratamento de indivíduos com Doença de Parkinson
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Tatiana Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Lorenna Marques de Melo | |
dc.contributor.author | Vasconcellos, Liliane Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Espirito Santo, Caroline Cunha do | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Larissa Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Lucena, Larissa Coutinho de | |
dc.contributor.referees4 | Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-05-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's disease (PD) is one of the most prevalent progressive neurodegenerative disorders among older adults, leading to a wide range of motor and non-motor symptoms. Due to the impact on individual functionality, supervision and availability of family members and/or caregivers during in-person consultations and therapies are often necessary. In this context, telerehabilitation (TR) may represent a viable alternative for supporting individuals with PD and their caregivers. Objective: To investigate the effects of physiotherapy interventions delivered via telerehabilitation (TR) in individuals with Parkinson's disease (PD), focusing on motor and functional outcomes. Methods: The study was conducted in two studies, addressing the proposed objectives. Study 1: This phase consisted of a systematic review and protocol, including clinical trials involving adults diagnosed with PD who underwent TR interventions. The comparison (control) groups included: any in-person intervention (traditional/inperson physiotherapy), the use of exergames, non-physiotherapeutic remote interventions, minimal interventions (e.g., educational booklets/guidance), or no intervention at all. Primary outcomes were: motor function, gait capacity, gait stability, and postural balance. Secondary outcomes included: gait freezing, fall risk, quality of life, adverse events, and treatment adherence. Meta-analyses were conducted to assess the post-intervention effects. Study 2: This was a prospective longitudinal study. Data were collected remotely from individuals with PD participating in a therapeutic group, evaluating both motor and non-motor aspects of the disease at five time points over a one-year period. A mixed linear model was used to examine the influence of motor and non-motor variables on motor progression. Results and Conclusions: In Study 1, TR showed comparable results to control interventions in improving motor function, gait speed and stability, gait freezing, fall risk, and quality of life in individuals with PD. TR demonstrated benefits in improving postural balance, particularly in individuals under 70 years of age. Adherence to TR was similar to that of control interventions, and adverse events were minimal in both the experimental and control groups. Therefore, TR emerged as a beneficial alternative due to its potential for engagement and personalized care, especially for individuals with limited access to rehabilitation centers. In Study 2, TR outcomes indicated stability in gait, bradykinesia, mobility, and quality of life throughout the one-year follow-up. The study also identified both barriers and facilitators related to TR. Challenges included digital health literacy and access to technology, while key facilitators included low cost—particularly in video-based sessions—and reduced time and logistical burden associated with travel. | |
dc.description.embargo | 2027-01-11 | |
dc.description.resumo | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma das patologias neurodegenerativas progressivas mais prevalentes em idosos, gerando diversos sintomas motores e não-motores da doença. Devido às repercussões que afetam diretamente a funcionalidade do indivíduo, é necessária supervisão e disponibilidade de familiares e/ou cuidadores em consultas e terapias presenciais. Sendo assim, a Telerreabilitação (TR) pode apresentar-se como uma alternativa viável na assistência à pessoa com DP e seus cuidadores. Objetivo: Investigar os efeitos de intervenções fisioterapêuticas administradas de forma remota (TR) em indivíduos com DP. Métodos: O estudo foi desenvolvido em dois estudos, contemplando os objetivos propostos. Estudo 1) Trata-se de protocolo e de revisão sistemática, na qual foram incluídos ensaios clínicos envolvendo adultos com diagnóstico de DP submetidos à TR. Na revisão, foram considerados comparadores (grupo controle): qualquer intervenção presencial (fisioterapia convencional/presencial), uso de jogos, intervenção remota não fisioterapêutica, intervenção mínima (orientação e uso de livretos/cartilhas) ou nenhuma intervenção. Os desfechos primários foram: função motora, capacidade da marcha, estabilidade da marcha e equilíbrio postural. Os desfechos secundários incluíram: congelamento da marcha, risco de queda, qualidade de vida, eventos adversos e adesão ao tratamento. Foram efetuadas metanálises para avaliar os efeitos pós-intervenção. Estudo 2) Tratase de um estudo longitudinal prospectivo. As coletas foram realizadas de forma remota, com indivíduos com DP participantes de grupo terapêutico, avaliando aspectos motores e não-motores da doença, durante cinco momentos em um ano. O modelo linear misto foi utilizado para verificar a influência das variáveis motoras e não-motoras na progressão motora. Resultados e conclusões: No estudo 1, foi observado que a TR teve resultados semelhantes às intervenções de controle na melhoria da função motora, velocidade, estabilidade e congelamento da marcha, risco de queda e qualidade de vida de indivíduos com DP. A TR demonstrou benefícios na melhoria do equilíbrio postural de indivíduos com menos de 70 anos de idade. A adesão à TR foi semelhante às intervenções de controle e os eventos adversos foram mínimos em ambas as intervenções (controle e experimental). Assim, a TR mostrou-se uma alternativa benéfica devido ao potencial de engajamento e tratamento personalizado, especialmente para indivíduos com acesso limitado a centros de reabilitação. No estudo 2, os resultados da TR mostraram estabilidade na marcha, bradicinesia, mobilidade e qualidade de vida ao longo do acompanhamento de um ano. O estudo também identificou barreiras e facilitadores relacionados à TR. Desafios como alfabetização em saúde digital e acesso à tecnologia persistem como barreiras, e como facilitadores foram destaque o baixo custo – quando se trata de videoconferências, além da diminuição do tempo gasto e logística com deslocamento. | |
dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Liliane Santos de. Telerreabilitação como ferramenta para avaliação e tratamento de indivíduos com Doença de Parkinson. Orientadora: Dra. Tatiana Souza Ribeiro. 2025. 197f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | |
dc.subject | Telemedicina | |
dc.subject | Telerreabilitação | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.title | Telerreabilitação como ferramenta para avaliação e tratamento de indivíduos com Doença de Parkinson | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |