Proposta de um checklist e um POP como ferramentas para verificação da performance do bisturi elétrico no centro cirúrgico
dc.contributor.advisor | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Cayo Eduardo Leal de | |
dc.contributor.author | Pereira, Bruna de Souza | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-5512-3003 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Angelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4784378H7 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Hekis, Helio Roberto | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.description.abstract | The surgical center is frequently undergoing technological changes in order to better serve patients. The equipment that compose it is a proof of this evolution, among them, the electric scalpel. The emergence of electrosurgery has provided great advances and improvements in the performance of procedures, but has also generated new concerns, accompanied by incidents caused by its particularities and its mode of operation. For this reason, the production of tools aimed at promoting surgical safety is growing significantly. In order to ensure the safety of the patient and the healthcare team, this paper developed, based on a literature review, a Checklist together with a Standard Operating Procedure (SOP) to verify the operation of the electric scalpel, a hospital medical equipment that offers several risks of incidents, and proposed the application of these tools before performing surgical procedures. The Checklist was produced as the main tool in a practical and objective way, meeting the needs of the surgical center, and the SOP explains in detail all the items present in the list, working as an auxiliary tool, presenting the step by step instructions on how to perform the verification. In the end, it is concluded that the use of the Checklist in the surgical centers of hospitals fulfills its purpose, providing greater safety and reliability for both the patient and the team during the process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O centro cirúrgico está frequentemente passando por mudanças tecnológicas com o intuito de melhor atender aos pacientes. Os equipamentos que o compõem é uma prova dessa evolução, dentre eles, o bisturi elétrico. O surgimento da eletrocirurgia proporcionou grandes avanços e melhorias na realização de procedimentos, mas também gerou novas preocupações, acompanhadas de incidentes causados devido às suas particularidades e seu modo de funcionamento. Por isso, a produção de ferramentas voltadas para a promoção de segurança cirúrgica está crescendo significativamente. Com o intuito de garantir a segurança do paciente e da equipe de profissionais da saúde, este trabalho desenvolveu, com base em uma revisão bibliográfica, um Checklist em conjunto com um Procedimento Operacional Padrão (POP) para verificação do funcionamento do bisturi elétrico, um equipamento médico hospitalar que oferece diversos riscos de incidentes, e propôs a aplicação dessas ferramentas antes da realização de procedimentos cirúrgicos. O Checklist foi produzido como ferramenta principal de forma prática e objetiva, atendendo às necessidades do centro cirúrgico, e o POP explica detalhadamente todos os itens presentes na lista, funcionando como uma ferramenta auxiliar, apresentando o passo a passo de como realizar a verificação. Ao final, conclui-se que o uso do Checklist nos centros cirúrgicos dos hospitais cumpre seu objetivo, proporcionando maior segurança e confiabilidade tanto para o paciente quanto para a equipe durante o processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Bruna de Souza. Proposta de um checklist e um POP como ferramentas para verificação da performance do bisturi elétrico no centro cirúrgico. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Verificação | pt_BR |
dc.subject | Centro Cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Bisturi Elétrico | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | Procedimento Operacional Padrão | pt_BR |
dc.title | Proposta de um checklist e um POP como ferramentas para verificação da performance do bisturi elétrico no centro cirúrgico | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal of a checklist and a SOP as tools to verify scalpel performance electrical in the surgical center | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |