Potenciais benefícios dos ácidos graxos Ômega-3 frente à Covid-19
dc.contributor.advisor | Bezerra, DanieDanielle Soareslle | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0049770583345803 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 4545867903131219 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Gislane Batista de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | 7233941180667766 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Virgens, Isabel Pinto Amorim das | |
dc.contributor.referees1ID | 1697690465170133 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Covid-19 is a contagious infection in humans, whose clinical picture can present itself in various ways, from symptoms such as fever, nasal congestion and cough, to severe manifestations such as multiple organ failure and death, related to the exacerbated inflammatory process, characteristic of the disease. Knowing that some nutrients, such as omega-3, have the ability to act positively on immunity and partially inhibit various aspects of inflammation, this study aimed to prepare an integrative review to assess the potential benefits of adequate blood omega-3 status and omega-3 supplementation in patients with covid-19. METHODOLOGY: An integrative review was performed by the electronic databases: PubMed, Scopus and Web of Science, including studies published between 2020 and 2022, in English and Portuguese languages, using the following descriptors: Sars-CoV-2, Coronavirus, omega-3 fatty acids, eicosapentaenoic acid, inflammation, combined using the Boolean operators AND and OR. RESULTS AND DISCUSSION: Initially, 347 papers were found, and from this total, 11 were selected in this review from the inclusion criteria. The studies showed that there is an inverse relationship between the levels of omega-3 in blood and the patient's clinical status, as well as an improvement in inflammation after supplementation with omega-3 fatty acids. CONCLUSION: Omega-3 fatty acids are present in lower levels in patients with more severe forms of covid-19 and supplementation provided improvement in the inflammatory process, but there is need for further studies to standardize the treatment with omega-3 supplementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A covid-19 é uma infecção contagiosa em humanos, cujo quadro clínico pode se apresentar de formas diversas, desde sintomas como febre, congestão nasal e tosse, até manifestações graves como falência de múltiplos órgãos e morte, relacionados ao processo inflamatório exacerbado, característico da doença. O estado nutricional interfere diretamente na susceptibilidade às infecções e também nas exacerbações da condição após a doença. Alguns nutrientes, como é o caso do ômega-3, têm a capacidade de atuar positivamente na imunidade e inibir parcialmente vários aspectos da inflamação, tornando importante seu consumo através da dieta e em alguns casos, sendo administrado como suplemento. O estudo teve por objetivo a elaboração de uma revisão integrativa para avaliar os potenciais benefícios do status adequado de ômega-3 no sangue e da suplementação de ômega-3 em pacientes com covid-19. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão integrativa pelas bases de dados eletrônicas: PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2022, nos idiomas inglês e português, utilizando os seguintes descritores: Sars-CoV-2, Coronavírus, omega-3 fatty acids, eicosapentaenoic acid, inflammation, combinados através dos operadores booleanos AND e OR. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Inicialmente foram encontrados 347 trabalhos e deste total, 11 foram selecionados nesta revisão a partir dos critérios de inclusão. Os estudos mostraram que existe uma relação inversa entre os níveis de ômega-3 no sangue e quadro clínico do paciente, além de melhora do quadro inflamatório a partir da suplementação com ácidos graxos ômega-3. CONCLUSÃO: Os ácidos graxos ômega-3 apresentam-se em níveis mais baixos em pacientes com formas mais graves de covid-19 e a suplementação proporcionou melhora no processo inflamatório, mas há necessidade de mais estudos para padronização do tratamento com uso de suplemento ômega-3. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gislane Batista de Oliveira. Potenciais benefícios dos ácidos graxos ômega-3 frente à covid-19. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Omega-3 fatty acids | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Potenciais benefícios dos ácidos graxos Ômega-3 frente à Covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Potential benefits of omega-3 fatty acids against covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |