Modelagem e análise de reguladores de tensão em simulações de uma rede de distribuição de energia elétrica no software OpenDSS
dc.contributor.advisor | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.author | Soares, José Higor Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Silva Junior, José Luiz | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | This work presents the modeling and performance analysis of single-phase voltage regulators connected in different topologies (wye, closed delta, and open delta) applied to a real medium-voltage distribution system (13.8 kV). Scenarios were developed with balanced loads, unbalanced loads, and the insertion of photovoltaic distributed generation, in order to evaluate the behavior of the devices under different operating conditions, including reverse power flow situations. The adopted methodology allows observation of the voltage behavior along the feeder, the individual response of the regulator Taps, and the impact of the adopted configuration on phase balance and voltage magnitude. The results analysis contributes to the technical and operational understanding of the effects of topological choices for regulators in modern distribution networks and reinforces the usefulness of OpenDSS as a decision-support tool in electrical engineering projects. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a modelagem e análise do desempenho de reguladores de tensão monofásicos conectados em diferentes topologias (estrela, delta fechado e delta aberto) aplicados a um sistema real de distribuição de média tensão (13,8 kV). Foram desenvolvidos cenários com cargas equilibradas, cargas desequilibradas e inserção de geração distribuída fotovoltaica, a fim de avaliar a atuação dos dispositivos frente a diferentes condições operacionais, incluindo situações de fluxo reverso de potência. A metodologia adotada permite observar o comportamento da tensão ao longo do alimentador, a resposta individual dos Taps de regulação e o impacto da configuração adotada sobre o equilíbrio de fases e magnitude da tensão. A análise dos resultados contribui para a compreensão técnica e operacional dos efeitos da escolha topológica de reguladores em redes de distribuição modernas e reforça a utilidade do OpenDSS como ferramenta de suporte à decisão em projetos de engenharia elétrica. | |
dc.identifier.citation | SOARES, José Higor Rodrigues. Modelagem e análise de reguladores de tensão em simulações de uma rede de distribuição de energia elétrica no software OpenDSS. 2025. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Sistemas de Distribuição | |
dc.subject | Qualidade de Energia Elétrica | |
dc.subject | Regulação de Tensão | |
dc.subject | Geração Distribuída | |
dc.subject | OpenDSS | |
dc.subject | Fluxo Reverso | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
dc.title | Modelagem e análise de reguladores de tensão em simulações de uma rede de distribuição de energia elétrica no software OpenDSS | |
dc.title.alternative | Modeling and analysis of voltage regulators in simulations of an electric power distribution network using OpenDSS software | |
dc.type | bachelorThesis |