A utilização do método GPR para correlação das atividades antrópicas com episódios de movimentos de massa e queda de blocos na Praia de Pipa/RN
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcela Marques | |
dc.contributor.advisor-co1 | Salvador, Fábio Augusto da Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Anna Luisa Espínola de Sena | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Rebeca Seabra de | |
dc.date.issued | 2022-12-26 | |
dc.description.abstract | The eastern coast of the Rio Grande do Norte state is made of beaches with scenic landscapes that contribute to the tourism in the region. The study area is located in Pipa beach Tibau do Sul city approximately 86 km from the capital Natal. Coastal tablelands, dunes, sandy beaches and sea cliffs compose the landscapes of Potiguar coast. Sea Cliffs of Pipa beach are part of its famous scene, providing a spectacular and panoramic view of the sea. However, they have become a dangerous attraction due the accesses of observation points.This caused by the recurrent mass movements on the cliff edges related to erosion processes. The erosion of these landscapes occurs through a natural, predictable and dynamic process and the intensity of the shrinkage is directly related to the massive urbanization. Therefore, the main results of the present study is the identification of geophysics anomalies a propably associated with pipes and non-native plant roots, at 1.3 and 0.8 meters depth, respectively. These data along field observation infer the anthropic interference on the environment, due the presence Rainwater channels and drainage over the cliff. The impact and consequences of anthropic action on this environment is the main objective of this work, through the monitoring of stormwater and active drainage, given the high level of vulnerability provided. The use of GPR (Ground Penetrating Radar) was effective in detecting anomalies (pipes, roots and associated fractures) that are the result of anthropic actions. Risk assessment contributes to coastal management, and integrates the branches of forensic and environmental geology. Forensic field can assist in liability inquiries where there have been accidents or crimes of a geological nature, pointing out irregularities in the coastal planning of the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | O litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte apresenta praias com fortes atrativos paisagísticos que contribuem para o extenso fluxo de turistas na região. É onde está localizada a área de estudo na praia de Pipa, município de Tibau do Sul, a aproximadamente 86 km da capital Natal. Tabuleiros costeiros, dunas, praias arenosas e falésias são as principais morfologias encontradas na costa potiguar. As falésias contribuem bastante com a fama desta praia, pois proporcionam uma vista espetacular e panorâmica do mar. Porém, observar as belezas naturais deste ponto de vista tem se tornado cada vez mais arriscado. Isto deve-se a recorrentes movimentos de massa nas bordas das falésias oriundos da erosão. O processo erosivo destas estruturas acontece de forma natural, previsível e dinâmica, sendo a intensidade da retração diretamente relacionada com a urbanização desenfreada. Dessa forma, o presente estudo encontrou anomalias geofísicas com o método Ground Penetrating Radar (GPR) que foram associadas às tubulações e raízes de plantas não-nativas, em 1,3 e 0,8 metros de profundidade, respectivamente. A partir disto, somado à observação de campo, foi possível reconhecer a interferência antrópica sobre o meio, devido ao hábito comum em canalizar a drenagem pluvial sobre a falésia. Compreender o impacto da ação antrópica nesse ambiente é o principal objetivo deste trabalho, através do monitoramento das águas pluviais e drenagens ativas, visto o alto nível de vulnerabilidade proporcionado. A utilização do método GPR foi eficaz na detecção de anomalias (tubulações, raízes e fraturas associadas) oriundas de ações antrópicas. A avaliação de riscos contribui para o gerenciamento costeiro, além de integrar os ramos da geologia forense e ambiental. A área forense pode auxiliar nos inquéritos de atribuição de responsabilidade onde houve acidentes ou crimes de caráter geológico, apontando irregularidades no planejamento costeiro do município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Anna Luisa Espínola de Sena. A utilização do método GPR para correlação das atividades antrópicas com episódios de movimentos de massa e queda de blocos na Praia de Pipa/RN. Orientadora: Marcela Marques Vieira. 2022. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject | Geologia Forense | pt_BR |
dc.subject | Falésias | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de massa | pt_BR |
dc.subject | Forensic Geology | pt_BR |
dc.subject | Sea Cliffs | pt_BR |
dc.subject | Mass Movements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A utilização do método GPR para correlação das atividades antrópicas com episódios de movimentos de massa e queda de blocos na Praia de Pipa/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |