Um material paradidático em formato digital para problematizar ideias sobre variações locais da temperatura superficial da Terra ao longo do dia
dc.contributor.advisor | Germano, Auta Stella de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza Júnior, João Feliciano de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Gilvan Luiz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, José Ronaldo Pereira da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | It is well known by the community that works in the area, that the teaching of the Nature Sciences can contribute to a better understanding about the world, providing at the same time a more critical, more curious and questioning posture about natural events. In this context, research in Physics teaching, and Physics teaching itself, in particular, can not be limited to the exposition of laws and theories or to the memorization of mathematical formulas, but must contribute, among other things, to the problematization of situations that provide new meanings for students' daily lives. Among the themes with this potential, we highlight here the ones related to the relation between Astronomy and Environment, by their links with periodicities in the dynamics of nature and its influences in social everyday life. Naturally, teaching Physics in this perspective generates important challenges such as those related to teacher training, the lack of materials to support the teaching work and the natural distrust regarding the traditional mission of the "program compliance". Aiming to contribute to overcome these difficulties, we developed a paradidactic material in digital format aimed at teachers who wish to teach Physics starting from questions that allow to deepen the understanding about correlations between Astronomy and Environment. The central problematization adopted in this work was defined after surveys with students that live on countryside of RN state about what they know and/or wish to know about the Sun, thus raising the question: Why do we feel a difference in the heating of the Earth by the Sun along the day? In order to answer it, we contextualize two hypotheses resulting from the investigation with the students: (a) the height of the Sun in the sky determines how much it warms us; and (b) the accumulation of energy that the Earth receives from the Sun causes temperature variation throughout the day. The discussion of these hypotheses introduces questionings that favor a deepening on the physical nature of the phenomena related to the Earth´s Energy Balance, including concepts of thermodynamics and the interaction between matter and radiation. In addition to the dissertation itself, the material presented here incorporates suggestions from undergraduate students of Physics Teaching and high school Physics teachters who have handled it and made considerations about its suitability and use in scholar contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | É bem sabido pela comunidade que atua na área, que o ensino das Ciências da Natureza pode contribuir para uma melhor compreensão acerca do mundo, propiciando ao mesmo tempo uma postura mais crítica, mais curiosa e questionadora sobre os eventos naturais. Nesse contexto, a pesquisa em ensino de Física, e o próprio ensino de Física, em particular, não pode se limitar à exposição de leis e teorias ou à memorização de fórmulas matemáticas, mas deve contribuir, entre outras coisas, com a problematização de situações que propiciem novos significados para o cotidiano dos alunos. Entre os temas com esse potencial, ressaltamos aqui os concernentes à relação entre Astronomia e Ambiente, pelas suas ligações com as periodicidades na dinâmica da natureza e suas influencias no cotidiano social. Naturalmente ensinar Física nessa perspectiva gera importantes desafios tais como os relativos à formação dos professores, à falta de materiais para respaldar o trabalho docente e à natural desconfiança com relação ao tradicional oficio do “cumprimento do programa”. Visando contribuir para a superação dessas dificuldades, desenvolvemos um material paradidático em formato digital voltado para professores que desejem ensinar Física partindo de questões que permitem aprofundar a compreensão sobre correlações entre Astronomia e Ambiente. A problematização central adotada nesse trabalho foi definida após sondagens com estudantes que residem no interior do RN sobre o que eles conhecem e/ou desejam conhecer sobre o Sol, surgindo daí a questão: Por que sentimos uma diferença no aquecimento da Terra pelo Sol ao longo do dia? Para respondê-la se contextualiza duas hipóteses da sondagem com os alunos: (a) a altura do Sol no céu determina o quanto ele nos aquece; e (b) o acúmulo de energia que a Terra recebe do Sol causa a variação de temperatura ao longo do dia. A discussão das hipóteses favorece um aprofundamento sobre a natureza física dos fenômenos relacionados com o Balanço Energético da Terra, incluindo aí conceitos de termodinâmica e da interação matéria e radiação. Além da própria dissertação, o material, aqui apresentado, incorpora sugestões apresentadas por licenciandos e professores de Física que o manusearam e teceram considerações sobre sua adequação e uso em ambiente real. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, João Feliciano de. Um material paradidático em formato digital para problematizar ideias sobre variações locais da temperatura superficial da Terra ao longo do dia. 2018. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.relation | Esquenta e esfria - por que isso acontece? | |
dc.subject | Astronomia e ambiente | pt_BR |
dc.subject | Problematização | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento e balanço energético da Terra | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Material paradidático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.title | Um material paradidático em formato digital para problematizar ideias sobre variações locais da temperatura superficial da Terra ao longo do dia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |