O uso de atributos para o realce de eventos de difração em imagens de GPR no domínio do OFFSET comum
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Albuquerque, Filipe Ramos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira Júnior, Josibel Gomes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Branco, Raimundo Mariano Gomes Castelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: For the geophysical investigation methods seismic and GPR, which are based on propagation of waves in the middle and the recording of the return of these waves to the receiver on the surface, we can highlight 3 possibilities of recorded events: reflections, refractions and diffractions. Like reflection, diffraction is a phenomenon that occurs with wave fronts, both electromagnetic and acoustic. The diffraction occurs with wave fronts that reach edges, vertices or corners of boundary surfaces; discontinuities; objects, particles or obstacles that act as points. Local structures and lithology are features that cause diffraction. They can be fractures, faults, geological bodies like intrusions and bioherms and reefs, salt domes and discontinuities of layers of rock. However, diffractions are commonly considered noise. This work presents a pioneering methodology for the enhancement of diffraction: the use of GPR attributes that measure the kinematic and energy properties related to diffractions, distinguishing them from the reflections events. The methodology consists of estimate the dip, the curvature and amplitude of the diffractions that differentiate them from the reflections and use such a distinction to eliminate the latter. This results in an image with enhanced diffractions.
dc.description.resumo: Para os métodos geofísicos de investigação sísmica e GPR, que se baseiam na propagação de ondas no meio e o registro do retorno dessas ondas ao receptor em superfície, podemos destacar 3 possibilidades de eventos registrados: reflexões, refrações e difrações. Assim como a reflexão, a difração é um fenômeno que ocorre com frentes de ondas. As difrações ocorrem com frentes de onda, tanto eletromagnéticas quanto acústicas, que incidem sobre quinas ou vértices de superfícies limitantes; descontinuidades, objetos, partículas ou obstáculos que agem como fontes pontuais. Estruturas e litologias locais são feições causadoras de difração. Eles podem ser fraturas, falhas, cárstes e bioconstruções, domos de sal, descontinuidades de camadas de rocha. No entanto, difrações são comumente consideradas ruído. Este trabalho apresenta uma metodologia para o realce de difrações: aplicação de atributos GPR que mensurem as propriedades cinemáticas e de energia relacionadas as difrações, distinguindo-as das reflexões. A metodologia consiste de estimar o dip, a curvatura e amplitude das difrações que as diferenciam das reflexões e usar tal distinção para eliminação destas últimas. Assim obtém-se uma seção com as difrações realçadas.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Filipe Ramos de. O uso de atributos para o realce de eventos de difração em imagens de GPR no domínio do OFFSET comum. 2018. 97f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Difração
dc.subject: GPRpt_BR
dc.subject: Atributos GPRpt_BR
dc.subject: Bioermas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: O uso de atributos para o realce de eventos de difração em imagens de GPR no domínio do OFFSET comum
dc.typemaster: Thesis