Critérios na tomada de decisão estratégica em projetos de co-geração a gás natural: um estudo em hospitais
dc.contributor.advisor | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Xavier, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2 | por |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Paulo César Marques de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785928U8 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with analyzing the actual perception of the brazilian hospital managers about natural gas fired cogeneration. An study of case is developed to obtain information about the viability of the investments in cogeneration technolgies in four hospitals. These studies are made using a questionnaire, to know and to obtain necessaries data of the managers. The main results shows that the investors have a bad feeling about to invest in a different activity. In other hand, the results show that the investors have a good impression about the configuration of the project that uses the project finance like way of financing | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo principal analisar a atual percepção dos empresários do setor hospitalar com relação a viabilidade de investimentos em co-geração à gás natural em hospitais. É desenvolvido um estudo de caso em cada um dos hospitais selecionados para se analisar o atual conhecimento dos empresários sobre tecnologias de produção de energia. Foi realizada uma entrevista com utilização de um questionário padrão buscando as informações relevantes sobre o tema. Nesta entrevista foram apresentados 04 (quatro) cenários para os empresários onde foram configuradas diferentes opções de investimentos em co-geração. Dois desses cenários utilizam o Project finance como opção de viabilizar o financiamento dos projetos. Os resultados alcançados mostram que os empresários têm aversão por investir em opções que não as de suas atividade fim. Em contrapartida se mostraram receptivos a opção de investimento em co-geração associado com outros parceiros como configurado nos cenários utilizando o Project Finance | por |
dc.identifier.citation | XAVIER, Carlos Eduardo. Strategic decision making criteria on natural gas adoption: a study on the perspective of hispsital executives. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Co-geração | por |
dc.subject | Gás natural | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Hospitais | por |
dc.subject | Cogeneration | eng |
dc.subject | Natural gas | eng |
dc.subject | Decision taking | eng |
dc.subject | Hospitals | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Critérios na tomada de decisão estratégica em projetos de co-geração a gás natural: um estudo em hospitais | por |
dc.title.alternative | Strategic decision making criteria on natural gas adoption: a study on the perspective of hispsital executives | eng |
dc.type | masterThesis | por |