Acessibilidade na web: minimizando as barreiras de acesso do PagRN
dc.contributor.advisor: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.author: Souza, Andressa Silva de
dc.contributor.referees1: Gurgel, Iris Linhares Pimenta
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: With the continuous evolution of technology and its applications, society is experiencing significant changes in how it interacts with and utilizes the internet. Despite this growing access to the web, many users, especially those with disabilities, still face barriers in using online resources and services. In this context, it is necessary to build web systems taking into account accessibility best practices. The Brazilian Law of Inclusion of Persons with Disabilities (LBI) makes it mandatory to implement accessibility in web environments, aiming to eliminate obstacles and ensure the social participation of all individuals. For this purpose, the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) provide essential recommendations to make online content more accessible. The software PagRN, developed in partnership between the Metropolitan Institute of Digital Technology (IMD) and the State Secretariat of Administration of Rio Grande do Norte (SEAD-RN), seeks to minimize existing access barriers within the system by adhering to the guidelines outlined in WCAG. Understanding the importance of designing accessible web systems from the early stages of conception is crucial to avoid rework and enable the software to be used autonomously by anyone. In the application development, the Angular framework was used for the front-end, with Java Spring for the back-end. The implementation of accessibility guidelines in PagRN aims to reduce access barriers and provide future development teams with the necessary understanding to maintain accessibility best practices in their routine. The NVDA screen reader was used as a testing tool for the system. It is expected that after the implementation of accessibility guidelines in PagRN, obstacles related to accessibility will be minimized, and the ongoing development of this software will be guided by inclusivity, creating room for an enriching and accessible experience for all users involved.
dc.description.resumo: Com a crescente evolução da tecnologia e suas aplicações, a sociedade vivencia mudanças significativas na forma como interage e utiliza a internet. Apesar desse crescente acesso à rede, muitos usuários, especialmente pessoas com deficiência, ainda enfrentam barreiras para utilizar recursos e serviços on-line. Nesse contexto, faz-se necessário construir sistemas web levando em consideração as boas práticas de acessibilidade. A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI) torna obrigatória a implementação de acessibilidade nos meios web, visando eliminar entraves e garantir a participação social de todos. Para isso, as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG) fornecem recomendações essenciais para tornar o conteúdo on-line mais acessível. O software PagRN, desenvolvido em parceria entre o Instituto Metrópole Digital (IMD) e a Secretaria de Estado da Administração do Rio Grande do Norte (SEAD-RN), busca minimizar as barreiras de acesso existentes no sistema tomando como base as diretrizes dispostas na WCAG. Compreender a importância de projetar sistemas web acessíveis desde o início de sua concepção é crucial para evitar retrabalhos e possibilitar que o software seja utilizado por qualquer pessoa de forma autônoma. Para desenvolvimento da aplicação, foi utilizado o framework Angular no front-end com Java Spring no back-end. A implementação das diretrizes de acessibilidade no PagRN tem o objetivo de minimizar as barreiras de acesso, além de fornecer às futuras equipes de desenvolvimento a compreensão necessária para manter as boas práticas de acessibilidade em sua rotina. Como leitor de tela para testar o sistema, foi utilizado o NVDA. Espera-se que após a implementação de diretrizes de acessibilidade no PagRN, entraves de acessibilidade sejam minimizados e a construção contínua desse software se oriente com base na inclusão, abrindo espaço para uma experiência enriquecedora e acessível a todos os usuários envolvidos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Andressa Silva de. Acessibilidade na web: minimizando as barreiras de acesso do PagRN. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Acessibilidade na web
dc.subject: Barreiras de acesso
dc.subject: WCAGpt_BR
dc.subject: Web accessibility
dc.subject: Access barriers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Acessibilidade na web: minimizando as barreiras de acesso do PagRNpt_BR
dc.title.alternative: Web Accessibility: minimizing access barriers from PagRN.
dc.typebachelor: Thesis