Complicações no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem em recém-nascidos prematuros: saúde baseada em evidência
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.author: Oliveira, Lahelya Carla de Andrade
dc.contributor.referees1: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Raquel Silva
dc.contributor.referees3: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: Introduction: Newborns are considered premature when they are born before 37 weeks of gestation and, consequently, the lower the gestational age, the greater the criteria for adverse biological conditions and possible abnormalities in the child's neurodevelopment. Objective: This study consists of a scoping review followed by a systematic review/meta-analysis that aims to assess the prevalence of complications in the motor, cognitive and language development of premature newborns. Inclusion criteria: Observational studies (case-control, cohort, cross-sectional), without language restrictions, in which the prevalence of complications in motor, cognitive and language development in a preterm newborn is verified. Methods: PubMed, Web of Science, Embase, CINAHAL, PsycINFO, LILACS, SCOPUS and The Cochrane Library will be searched for eligible studies. Two reviewers independently select studies, assess methodological quality, and extract data. A meta-analysis will be performed, if possible, and the Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation (GRADE). This study will use secondary data, so there is no need for submission to the ethics committee. Results: Previous results from a scoping review indicated that the main motor, cognitive and language complications in premature newborns were: delay in fine and gross motor development, followed by deficits in cognitive performance and behavioral deficiencies in childhood, in addition to of difficulties in acquiring, verbal comprehension, language expression and production of communicative gestures, however, it is expected to expand the scientific evidence that makes it possible to compile the complications of prematurity in the cognitive, motor and language development of newborns, through a systematic review and meta-analysis protocol in order to guide clinical practice, which will be developed later as following this study. The systematic review will be published in a journal after a peer review process, whose protocol was registered with a number (?) Conclusion: through this study it was possible to understand the impact of prematurity on the development of newborns and we seek to a based on a systematic review and metaanalysis protocol, to help professionals and investigators in their daily work in order to guide clinical practice.
dc.description.resumo: Introdução: Os recém-nascidos são considerados prematuros quando o nascimento ocorre antes das 37 semanas de gestação e, consequentemente, quanto menor a idade gestacional, maiores são os riscos de condições biológicas adversas e possíveis anormalidades no neurodesenvolvimento da criança. Objetivo: identificar complicações no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem de recémnascidos prematuros. Critérios de inclusão: Estudos observacionais (caso-controle, coorte, transversal), sem restrições de linguagem, nos quais seja verificada a prevalência de complicações no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem em um recém-nascido prematuro. Métodos: Este estudo consiste em duas etapas, com uma revisão de escopo seguida de um protocolo de revisão sistemática/metanálise. Bancos de dados: PubMed, Web of Science, Embase, CINAHAL, PsycINFO, LILACS, SCOPUS e The Cochrane Library foram pesquisados para estudos elegíveis. Dois revisores selecionaram independentemente os estudos, avaliaram a qualidade metodológica e extraíram os dados. A meta-análise dará seguimento ao estudo. Este estudo utilizou dados secundários, portanto, não houve necessidade de submissão ao comitê de ética. Resultados: Resultados anteriores de uma scoping review indicaram que as principais complicações motoras, cognitivas e de linguagem em recém-nascidos prematuros foram: atraso no desenvolvimento motor fino e grosso, seguido por déficits no desempenho cognitivo e deficiências comportamentais na infância, além de dificuldades na aquisição, compreensão verbal, expressão da linguagem e produção de gestos comunicativos, entretanto, espera-se ampliar as evidências científicas que possibilitem compilar as complicações da prematuridade no desenvolvimento cognitivo, motor e de linguagem de recém-nascidos, por meio de um protocolo de revisão sistemática com meta-análise a fim de orientar a prática clínica, que será desenvolvida posteriormente, como seguimento deste estudo. Conclusão: por meio deste estudo foi possível compreender o impacto da prematuridade no desenvolvimento do recém-nascido e as complicações motoras, cognitivas e de linguagem. Com base no protocolo de revisão sistemática com metanálise, buscamos auxiliar profissionais e pesquisadores em seu trabalho diário com o objetivo de orientar a prática clínica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lahelya Carla de Andrade. Complicações no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem em recém-nascidos prematuros: saúde baseada em evidência. Orientador: Nilba Lima de Souza. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Deficiências no desenvolvimento
dc.subject: Transtornos do neurodesenvolvimento
dc.subject: Desempenho psicomotor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Complicações no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem em recém-nascidos prematuros: saúde baseada em evidência
dc.title.alternative: Prevalence of complications in the motor, cognitive and language development of premature newborns: evidence-based health
dc.typemaster: Thesis