A recepção da criança com deficiência intelectual ao texto literário na educação infantil
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Nazineide
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939Y5por
dc.contributor.referees2: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Bines, Rosana Kohl
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Martha, Alice áurea Penteado
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-08
dc.description.abstract: The focus of this thesis is children's reception to literary texts starting from literary livelihood in an inclusive literary context, looking for the possible evidences that are present in the construction as reader/hearing of literature. Based on a study case, we search the ways of participation of a child (girl) with intellectual deficiency in situations of offering and reception of literary texts, looking for the understanding and explication of some aspects of her processing and the building up of an initial reader. The data were taken starting from observations in moments of reading and story-telling in the period from November to December/2008 and May to June/2009 in a public school of children education, in Natal- Brazil, in which there was a registered student showing intellectual deficiency associated to Down syndrome. As research tools we used: field diary, interview scripts and video recordings. The analyses were based on research from Amarilha (2001, 2006a, 2006b), Bettelheim (2007), Coelho (2008), Iser (1996), Jauss (1979, 1994), Luria (1990a, 1990b), Vygotsky (1991, 1993), Wallon (2007, 2008) amongst others. The research showed that although expressing little verbalization and limited levels of attention, body attitudes, movements and talks of the child under investigation, denounced engagement and rendition to the sonority of the texts shared. These data gives us traces that, under a mediating action, the child with intellectual limitation can turn into a reader/hearing subject of literature, developing a sensitive and a selective attitude towards the literary text. Amongst other aspects, we identified that (1) a conception of deficiency present through the school that recognizes his/her potential of developing and learning (2) the situation of sharing, that favours a relation with the texts through the other, and (3) the relevance of orality providing the semantic paths that help the child in the building up of meaning, presenting themselves as fundamental to her/his viewing of the literary text, and, therefore, the formation of the reader. Thus, recognizing her/his capacity and possibilities, we think it is important to guarantee to the child with intellectual deficiency, a space towards interaction with the fictional text in which the child can learn and live its ludic and interactive character, to enjoy its hearing abilities, benefiting, then, from the aesthetic experience lived, mainly, in collective situations mediated through the more experient reader and shared with her/his different pairs. The research shows yet that, looking after conditions that guarantee a comfortable environment to the story hearings in the classrooms that focus on children education, being aware of a selection and the prosody of stories, the didactic contract, the attention to individual reactions, enlarge the possibility of any child deficient or not to enjoy her/himself as reader/ hearing subject of literature, engaged in its richness and magiceng
dc.description.resumo: Focalizamos nesta tese a recepção da criança com deficiência intelectual ao texto literário, a partir da observação de uma vivência literária num contexto escolar inclusivo, evidenciando as possibilidades que se apresentam na sua construção como leitora/ouvinte de literatura. Mediante um estudo de caso, investigamos os modos de participação dessa criança em situações de oferta e recepção de textos literários, buscando compreender e explicitar os aspectos de seu processo de formação leitora inicial. Os dados foram levantados a partir de observações nos momentos de leitura e de contação de histórias no período de novembro e dezembro/2008 e maio e junho/2009, numa turma de uma escola de Educação Infantil na qual se encontrava matriculada a referida criança, cuja deficiência intelectual está associada à Síndrome de Down. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados: diário de campo, roteiros de entrevistas e videogravações. As análises fundamentaram-se nos estudos de Amarilha (2001, 2006a, 2006b), Bettelheim (2007), Coelho (2008), Iser (1996), Jauss (1979, 1994), Luria (1990a, 1990b), Vygotsky (1991, 1993), Wallon (2007, 2008) dentre outros. O estudo mostrou que, embora pouco se expressando verbalmente e, por vezes, apresentando limitados níveis de atenção, as atitudes corporais, os movimentos e as falas da criança investigada denunciaram engajamento e rendição ao apelo da sonoridade dos textos partilhados. Esses dados revelam indícios de que, sob o patrocínio de uma ação mediadora, a criança com deficiência intelectual pode constituir-se como uma leitora/ouvinte de literatura, desenvolvendo uma escuta sensível, seletiva e atenta ao texto literário. Dentre outros aspectos, identificamos que a concepção de deficiência apresentada pela escola, que reconhece seu potencial de desenvolvimento e de aprendizagem, a situação de partilhamento, que favorece o exercitar de diferentes formas de se relacionar com os textos através do outro, e a relevância da oralidade fornecendo as pistas semânticas que auxiliam a criança na construção de sentidos, apresentam-se como fundamentais para seu acercamento ao texto literário, e, portanto, sua formação leitora. Dessa forma, reconhecendo suas capacidades e possibilidades, acreditamos ser importante garantir à criança com deficiência intelectual um espaço para a interação com o texto ficcional no qual ela possa aprender a reconhecer e vivenciar o seu caráter lúdico e interativo, degustar de forma prazerosa a sua escuta, beneficiando-se, assim, da experiência estética vivenciada, principalmente quando em situações coletivas mediadas pelo leitor mais experiente e partilhadas com seus diferentes pares. O estudo indica ainda que atentar para condições que garantam um clima favorável à escuta de histórias nas salas de aula da educação infantil, como o cuidado com a seleção da história e com sua prosódia, o contrato didático, a atenção às reações individuais, dentre outras, ampliam as possibilidades para que qualquer criança deficiente ou não experimente-se como leitora/ouvinte de literatura, usufruindo de sua riqueza e magiapor
dc.identifier.citation: BRITO, Nazineide. A recepção da criança com deficiência intelectual ao texto literário na educação infantil. 2011. 245 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação infantil. Formação leitora. Recepção literária. Deficiência intelectual. Inclusãopor
dc.subject: Children education. Reading. Literary reception. Intellectual deficiency. Inclusion.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A recepção da criança com deficiência intelectual ao texto literário na educação infantilpor
dc.typedoctoral: Thesispor