Impactos na saúde dos trabalhadores da indústria de cerâmica vermelha: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Masxuel Mendonça dos
dc.contributor.author: Dantas, Ana Teresa da Silva
dc.contributor.author: ID0009-0001-5777-0685
dc.contributor.referees1: Oliveira, Renata Cardoso
dc.contributor.referees2: Lucena, Silvia Kalyma Paiva
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The creation of ceramic products arose out of the need for tools for daily life activities, gaining utility in the most diverse aspects of everyday life, from domestic use to construction. Today, the ceramics industry plays an important role in the country's economy and development. This segment produces bricks, tiles, flagstones, among other essential products. However, its production flowchart brings with it various environmental and health impacts for potters, such as noise, heat, ultraviolet radiation, mineral dust, as well as accidental and ergonomic risks, as possible causes of various injuries. Thus, guided by the research question, we sought to understand “what are the impacts on the health of workers in the red ceramics industry as a result of occupational exposure?”, with the aim of mapping existing studies on the health of workers in the industry and its impacts. This is a scoping review, based on the scoping review manual proposed by the Joanna Briggs Institute, in which we searched for scientific papers in the PubMed, CINAHL, LILACS and BDENF and BDTD databases using a search key made up of descriptors and Boolean operators. As an inclusion criterion, we selected studies available in full in Portuguese, English and Spanish, and as an exclusion criterion we determined studies with more than 15 years of publication and duplicates. Of the 334 results obtained, after screening, selection and eligibility, the final sample consisted of 7 studies. After reading the studies, it was observed that stress from thermal exposure, ergonomic impacts of an osteomuscular nature, exposure to silica and respiratory alterations were the main impacts identified in these workers, showing that 84% of the workers face a high thermal load, aggravated by intense activities and a lack of adjustments in the work environment, they have symptoms such as low back pain, shoulder and knee pain, with a predisposition to Work-Related Musculoskeletal Disorders (DORTs), as well as a propensity to develop silicosis, associated with respiratory alterations in at least half of the workers. In addition to the direct impacts on potters, there are significant environmental repercussions, also affecting the health of the community. Therefore, in view of the above, there is a need to draw up public policies aimed at occupational health, specific regulations for the sector and the promotion of suitable working conditions, such as encouraging the use of personal protective equipment and training.
dc.description.resumo: A criação de produtos cerâmicos surgiu com a necessidade de instrumentos para as atividades de vida diárias, ganhando utilidade nos mais diversos aspectos do cotidiano, desde o uso doméstico até à construção civil. Atualmente, a indústria cerâmica possui um importante papel na economia e desenvolvimento do país. Esse segmento atua na produção de tijolos, telhas, lajotas, entre outros produtos essenciais. No entanto, seu fluxograma de produção traz consigo diversos impactos ambientais e para a saúde dos oleiros, como os ruídos, calor, radiação ultravioleta, poeira mineral, além dos riscos acidentais e ergonômicos, como possíveis causadores de lesões variadas. Desse modo, norteados pela questão de pesquisa, buscamos compreender “quais são os impactos na saúde dos trabalhadores de indústrias de cerâmica vermelha decorrente da exposição ocupacional?”, objetivando mapear os estudos existentes acerca da saúde dos trabalhadores das indústrias e seus impactos. O trabalho trata-se de uma revisão de escopo, fundamentado pelo manual de scoping review (análise de escopo), proposta pelo Joanna Briggs Institute, onde buscamos trabalhos científicos nas bases PubMed, CINAHL, LILACS e BDENF e BDTD através de uma chave de busca elaborada com descritores e operadores booleanos. Como critério de inclusão, selecionamos trabalhos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, e como critério de exclusão determinamos trabalhos com mais de 15 anos de publicação e duplicados. Dos 334 resultados obtidos, após a triagem, seleção e elegibilidade, a amostra final foi composta por 7 estudos. Diante da leitura dos estudos, foi observado que o estresse à exposição térmica, impactos ergonômicos de cunho osteomusculares, exposição à sílica e alterações respiratórias, foram os principais impactos identificados nesses trabalhadores, evidenciando que 84% dos trabalhadores enfrentam alta carga térmica, agravada por atividades intensas e falta de adequações no ambiente laboral, apresentam sintomas como lombalgia, dores nos ombros e joelhos, com predisposição para os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORTs), além de propensão ao desenvolvimento de silicose, associado a alterações respiratórias em pelo menos metade dos trabalhadores. Além dos impactos diretos nos oleiros, há repercussões ambientais significativas, afetando também a saúde da comunidade. Portanto, diante do exposto, observa-se a necessidade da elaboração de políticas públicas voltadas à saúde ocupacional, regulamentações específicas para o setor e a promoção de condições de trabalho adequadas, como o incentivo ao uso de equipamentos de proteção individuais e capacitações.
dc.identifier.citation: DANTAS, Ana Teresa da Silva. Impactos na saúde dos trabalhadores da indústria de cerâmica Vermelha: uma revisão de escopo. 42f. 2024. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2024.
dc.identifier.doi: 10.17605/OSF.IO/RKYZS
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectindústria de cerâmica vermelha
dc.subjectred ceramics industry
dc.subjectsaúde do trabalhador
dc.subjectworker’s health
dc.subjectsaúde ocupacional
dc.subjectoccupational health
dc.subjectenfermagem
dc.subjectnursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Impactos na saúde dos trabalhadores da indústria de cerâmica vermelha: uma revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis