Mídia televisiva e o melodrama da salvação: as mulheres nas reportagens sobre situação de rua da Record TV
dc.contributor.advisor: Pereira, Livia Cirne De Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Daiany Ferreira
dc.contributor.author: Sales, Francisca Leonora da Costa
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees2: Veloso, Ana Maria da Conceição
dc.contributor.referees2: ID75617013491
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: The research has as its main objective to analyze the telejournalistic narratives about homeless women, understood as a heterogeneous group of women who have no fixed address and use the streets as a place to live. The programs "Câmera Record" and "Repórter Record Investigação", both broadcast by Record TV, will be analyzed, seeking to understand how these stories are told to the public and what meanings they produce. For this, a survey of the editions produced between the years 2017 and 2022 was carried out, adding up to eleven stories, which constitute the corpus of analysis. The time period was chosen based on the problematic of the street situation, which has worsened over the years as a result of the COVID-19 pandemic and the drop in the Human Development Index (HDI) in the country. The work uses a combination of the methodologies of Film Analysis (PENAFRIA, 2009); Content Analysis, based on BARDIN (2011) and Intersectional Roulette, proposed by CARRERA (2020). The research categorizes and analyzes the reports produced by the programs specified here make use of a predominantly melodramatic language to present the situations of social vulnerability to which these women are subjected
dc.description.resumo: A pesquisa possui como seu principal objetivo analisar as narrativas telejornalísticas sobre as mulheres em situação de rua, compreendidas como um grupo heterogêneo de pessoas do gênero feminino que não possuem moradia fixa e dispõem das ruas como local de habitação. Serão analisados os programas “Câmera Record” e “Repórter Record Investigação”, ambos veiculados pela Record TV, buscando compreender como essas histórias são contadas ao público e quais os sentidos que produzem. Para isto, foi realizado um levantamento das edições produzidas entre os anos de 2017 e 2022, somando onze matérias, que constituem o corpus de análise. O período de tempo foi escolhido com base na problemática da situação de rua, que se agravou com o passar dos anos, em decorrência da pandemia de COVID-19 e da queda no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) no país. O trabalho se utiliza de uma combinação das metodologias de Análise Fílmica (PENAFRIA, 2009); Análise de Conteúdo, baseada em BARDIN (2011) e Roleta Interseccional, proposta por CARRERA (2020). A pesquisa categoriza e analisa as reportagens produzidas pelos programas aqui especificados se utilizam de uma linguagem predominantemente melodramática para apresentar as situações de vulnerabilidade social às quais essas mulheres encontram-se submetidas.
dc.identifier.citation: SALES, Francisca Leonora da Costa. Mídia televisiva e o melodrama da salvação: as mulheres nas reportagens sobre situação de rua da Record TV. 2023. 130 f. Orientadora: Lívia Cirne de Azevedo Pereira. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídia
dc.subjectmulheres em situação de rua
dc.subjecttelejornalismo
dc.subjectgênero e mídia
dc.subjectprodução de sentido
dc.subjectsubjetividades
dc.title: Mídia televisiva e o melodrama da salvação: as mulheres nas reportagens sobre situação de rua da Record TVpt_BR
dc.typemaster: Thesis