A Educação Ambiental Crítica: Um instrumento fundamental para transformar nossa relação de bem estar com a natureza
dc.contributor.advisor: Medeiros, Hélder Pacheco de
dc.contributor.author: Torres, Patton Domiciano da Silva
dc.contributor.referees1: Medeiros, Hélder Pacheco de
dc.contributor.referees2: Andrade, Antônia Costa de
dc.contributor.referees3: Rochael, Hiltnar Silva Muniz
dc.date.issued: 2016-06-20
dc.description.abstract: This study aims to discuss and reflect on the importance of the presence of knowledge about the environment at different levels and types of education. The investigate the proposal of environmental education in the critical perspective, to reflect on how the schools of basic education work on environmental issues with the subject, to analyze the importance of teachers' work in mediating educational proposals on the environment and sustainability, examine the documents and regulatory official publications of public policies on environmental education, to demonstrate the evolution of environmental education in the last 40 years explaining the main difficulties and challenges to be overcome by education professionals in general and by that it act pointing education programs environment as the main tool in the conservation and preservation of a sustainable life model for the planet. It refers to the lack of awareness of governments with regard to the environment, and the complexity of issues relating to environmental problems. The foregoing study was to approach a literature search in order to clarify and substantiate hypotheses about the problem evidenced allowing the construction of a broader view of that subject.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo se propõe a discutir e refletir sobre a importância da presença dos conhecimentos sobre o meio ambiente nos diversos níveis e modalidades de ensino. A investigar a proposta da educação ambiental sob a perspectiva crítica, a refletir sobre como as escolas da educação básica trabalham a temática ambiental com os sujeitos, a analisar a importância do trabalho dos professores na mediação de propostas educativas sobre o meio ambiente e sustentabilidade, a examinar os documentos e publicações oficiais regulamentadoras das políticas públicas de educação ambiental, a demonstrar a evolução da Educação Ambiental nos últimos 40 anos explanando as principais dificuldades e desafios a serem superados pelos profissionais da educação em geral e pelos que nela atuam apontando os programas de educação ambiental como a principal ferramenta na conservação e preservação de um modelo de vida sustentável para o planeta. Refere-se à falta de consciência dos governantes com relação ao meio ambiente, e a complexidade das questões relativas aos problemas ambientais. O exposto trabalho teve como metodologia uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de explicitar e fundamentar hipóteses acerca do problema evidenciado permitindo a construção de uma visão mais ampla do referido assunto.pr_BR
dc.identifier: 2012033830pr_BR
dc.identifier.citation: TORRES, Patton Domiciano da. A Educação Ambiental Crítica: Um instrumento fundamental para transformar nossa relação de bem estar com a natureza. 2016. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação ambientalpr_BR
dc.subject: Transformação socialpr_BR
dc.subject: Sustentabilidadepr_BR
dc.subject: Environmental educationpr_BR
dc.subject: Social transformationpr_BR
dc.subject: Sustainabilitypr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A Educação Ambiental Crítica: Um instrumento fundamental para transformar nossa relação de bem estar com a naturezapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR