O processo de implantação da terceirização na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: Notas introdutórias
dc.contributor.advisor | Duarte, Francisco Wellington | |
dc.contributor.author | Saldanha, Petrus Gonçalves | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Valéria Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Francisco Wellington | |
dc.date.issued | 2015-01-08 | |
dc.description.abstract | The study analyzed the outsourcing process implemented at the Federal University of Rio Grande do Norte, at a time of great changes in the labor market . For many analysts , this process has shown satisfactory economic results , but it is required that the public official is cautious and knowledgeable of the process of regulation. The Federal University of Rio Grande do Norte, has dedicated its new hires for positions that carry out their activities end, transferring to the private service of some support activities . For this, a literature review was conducted on the topic of outsourcing , and collected data analysis in the Integrated Heritage System , Administration and Contracts ( SIPAC ) , comprising the years 2006 to 2013. In this process , it is observed that the staffing for the realization of services becomes more agile and abundant , however, the worker loses advantages that are inherent only to civil servants . The outsourcing phenomenon occurred in two specific sectors , the armed security sector and the general service sector. Since the general service sector accounts for most of the cost of the institution with the hiring of third parties, as well as greater employment and income generator. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho analisou processo da terceirização implementado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em um momento de grandes transformações no mercado de trabalho. Para muitos analistas, esse processo vem apresentando resultados econômicos satisfatórios, porém é exigido que o administrador público seja cauteloso e conhecedor da regulação do processo. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte, passou a dedicar suas novas contratações para os cargos que executam as suas atividades fim, transferindo para a iniciativa privada o serviço de algumas atividades-meio. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica, sobre o tema da terceirização, e uma analise de dados coletados no Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), compreendendo os anos de 2006 à 2013. Deste processo, observa-se que a contratação de pessoal para a realização de serviços se torna mais ágil e abundante, porém, o trabalhador perde vantagens que são inerentes apenas a servidores públicos. O fenômeno da terceirização ocorreu em dois setores específicos, o setor de segurança armada e o setor de serviços gerais. Sendo que o setor de serviços gerais responsável por maior fatia dos custos da instituição com a contratação de terceiros, assim como maior gerador de ocupação e renda. | pr_BR |
dc.identifier | 200705288 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Petrus Gonçalves. O processo de implantação da terceirização na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: notas introdutórias. 2014. 57 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Economia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | terceirização | pr_BR |
dc.subject | flexibilização | pr_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte. | pr_BR |
dc.title | O processo de implantação da terceirização na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: Notas introdutórias | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |