Autopercepção vocal de acordo com a dose do exercício com tubo flexível imerso profundamente na água em indivíduos com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Godoy, Juliana Fernandes
dc.contributor.author: Lucena, Emanuele Jully de Oliveira
dc.contributor.author: ID0009-0006-3037-2747
dc.contributor.referees1: Siqueira, Larissa Thaís Donalonso
dc.contributor.referees2: Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Objective: To investigate the effect of exercise dose with a flexible resonance tube immersed deeply in water on the vocal self-perception of individuals with Parkinson's disease. Methods: This is a longitudinal, clinical, uncontrolled study. Thirty individuals over the age of 18 participated in the research. The exercise was performed with a flexible tube deeply immersed in water at five different times: pre-exercise, after one, three, five and seven minutes of exercise. At each moment, participants responded to the “perceived vocal comfort and quality scale” and the Borg CR10 scale of perceived vocal effort translated and adapted to Brazilian Portuguese. In the first, composed of two 100mm scales, participants evaluated vocal comfort as being easier or more difficult to produce the voice, and in the other scale, they self-assessed vocal quality varying between “dirtier” or “cleaner”. On the Borg scale, participants listed the number corresponding to the intensity of vocal effort exerted after completing the task in the requested minutes. The selected vocal effort values ​​were marked using the previous minutes as a reference. A descriptive analysis of the data was carried out for all variables studied. And inferential analysis using the ANOVA test, Tukey post-hoc, considering a significance level of 5%. Results: There was a difference in self-perception of vocal comfort between the moments before and after one minute of exercise; between pre and post three minutes; and between pre and post seven minutes. There was a difference in self-perception of vocal quality between before and after three minutes of performing the exercise; and between pre and after seven minutes. Conclusion: The exercise dose interferes with self-perception of comfort and vocal quality, however, in relation to vocal effort, no significant differences were identified.
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar o efeito da dose do exercício com tubo de ressonância flexível imerso profundamente na água na autopercepção vocal de indivíduos com doença de Parkinson. Método: Este é um estudo longitudinal e clínico, não controlado. Participaram da pesquisa trinta indivíduos de idade superior a 18 anos. Foi executado o exercício com tubo flexível imerso profundamente na água em cinco momentos distintos: pré exercício, após um, três, cinco e sete minutos de realização do exercício. Em cada momento os participantes responderam à “escala de percepção de conforto e qualidade vocal” e à escala borg de esforço vocal percebido Borg CR10 traduzida e adaptada para o português brasileiro. Na primeira, composta por duas escalas de 100mm, os participantes avaliaram o conforto vocal entre o mais fácil ou mais difícil para produzir a voz, e na outra escala, autoavaliaram a qualidade vocal variando entre “mais suja” ou “mais limpa”. Na escala Borg, os participantes elencaram o número correspondente à intensidade do esforço vocal exercido após a realização da tarefa nos minutos solicitados. Os valores do esforço vocal selecionados foram assinalados utilizando como referência os minutos anteriores. Foi feita a análise descritiva dos dados para todas as variáveis estudadas. E a análise inferencial por meio do teste ANOVA, post-hoc de Tukey considerando-se nível de significância de 5%. Resultados: Houve diferença na autopercepção do conforto vocal entre o momento pré e pós um minuto de exercício; entre pré e pós três minutos; e entre pré e pós sete minutos. Houve diferença na autopercepção da qualidade vocal entre o momento pré e após três minutos de realização do exercício; e entre pré e após sete minutos. Conclusão: A dose do exercício interfere na autopercepção do conforto e da qualidade vocal, no entanto, em relação ao esforço vocal, não foram identificadas diferenças significativas.
dc.identifier.citation: LUCENA, Emanuele Jully de Oliveira. Autopercepção vocal de acordo com a dose do exercício com tubo flexível imerso profundamente na água em indivíduos com doença de Parkinson. Orientador: Juliana Fernandes Godoy. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Voz
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Treinamento de voz
dc.subject: Autopercepção vocal
dc.subject: Voice
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Voice Training
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Vocal self-perception
dc.subject: Speech therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Autopercepção vocal de acordo com a dose do exercício com tubo flexível imerso profundamente na água em indivíduos com doença de Parkinson
dc.title.alternative: Vocal self-perception according to the dose of exercise with a flexible tube immersed deeply in water in individuals with Parkinson's disease.
dc.typebachelor: Thesis