Síntese e caracterização das nanopartículas de ferrita de níquel dopadas com vanádio
dc.contributor.advisor: Torres, Marco Antonio Morales
dc.contributor.author: Loureiro, Felipe Rodriguês
dc.contributor.referees1: Araújo, José Humberto de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3390-8600
dc.contributor.referees2: Silva, Edimilson Felix da
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3841-4578
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: This work aimed to synthesize nickel ferrite nanoparticles doped with vanadium and study their structural and magnetic properties. Initially, we performed the synthesis of this ferrite using the sol-gel method with chitosan cross-linked with glutaraldehyde. The gel containing the metal ions is placed in a basic medium and then dried in an oven at a temperature of 80 °C. Subsequently, the material is subjected to a heat treatment at 800 °C for 2 h in a normal atmosphere. We used various concentrations of V in the doping of the Iron site, NiFe(2-x)V(x)O4, however we were only able to dope with a maximum content of 0.5 Fe, i.e. x={0; 0.25; 0.50}. The x-ray diffractograms of the samples showed characteristic peaks of the nickel ferrite phase with crystallite sizes in the range of 14,0-21,4 nm. The magnetic measurements showed ferromagnetic behavior with significant values of coercivity, remanence, and magnetization at a field of 15 kOe in the range of 21,3 - 28,4 emu/g. Soon, the samples produced in chitosan polymer will be analyzed in applications that involves the electrolysis of water
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como propósito sintetizar nanopartículas de ferrita de níquel dopada com vanádio e estudar a suas propriedades estruturais e magnéticas. Inicialmente realizamos a síntese dessa ferrita utilizando o método de sol-gel com a quitosana reticulada usando glutaraldeído. O gel contendo os íons metálicos é colocado em um meio básico e a seguir é secado na estufa na temperatura de 80 ºC. Posteriormente o material é submetido a um tratamento térmico à 800 ºC por 2 h e em atmosfera normal. Utilizamos várias concentrações de V na dopagem do sítio do Ferro, NiFe(2-x)V(x)O4, entretanto conseguimos apenas dopar com um teor máximo de 0,5 Fe, isto é, x={0; 0,25; 0,50}. Os difratogramas de raio-x das amostras apresentaram os picos característicos da ferrita de níquel com cristalitos com tamanhos de 14,0 - 21,4 nm. As medidas magnéticas acusaram comportamento ferromagnético com valores significativos de coercividade, remanência, e magnetização em campo de 15 kOe na faixa de 21,3 - 28,4 emu/g. Em breve, as amostras produzidas na quitosana serão analisadas em aplicações que envolvem a eletrólise da água.
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Felipe Rodriguês. Síntese e caracterização das nanopartículas de ferrita de níquel dopadas com vanádio. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física Teórica e Experimental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Física
dc.subjectquitosana
dc.subjectvanádio
dc.subjectferrita de níquel
dc.subjectpropriedades magnéticas
dc.subjectnanopartículas
dc.subjectsol gel
dc.title: Síntese e caracterização das nanopartículas de ferrita de níquel dopadas com vanádio
dc.title.alternative: Synthesize nickel ferrite nanoparticles doped with vanadium and study their structural and magnetic properties
dc.typebachelor: Thesis