Propostas de Termos de Consentimento Livre e Esclarecido adaptados para pessoas com deficiências visuais no Brasil: um estudo metodológico
dc.contributor.advisor | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leopoldino, Kleison José Medeiros | |
dc.contributor.author | Brito, Ilze Louize da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Clara Janyelle Gomes de | |
dc.contributor.referees1Lattes | 8791671476878182 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: There are no recommendations in Brazil for adapting the Free and Informed Consent Form adapted for people with visual impairments, which has made it difficult for this population to exercise autonomy in participating in scientific research. Objective: To adapt the Free and Informed Consent Form of a research project to be presented to people with visual impairments. Methods: This is a methodological study that described the process of adapting the TCLE of the research project “Functionality Profile in Santa Cruz - RN: pilot study”. The TCLE was converted for people with low vision with enlarged fonts and high contrast and for people with complete visual impairment (amaurosis) through audio and Braille transcription. Results: Three proposals for TCLEs for people with low vision and amaurosis were performed and described. Conclusion: The TCLEs adapted for the visually impaired population aim to enable the participation of this public and increase knowledge about the research content, its objectives, risks and benefits and other items necessary for consent to participate in the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Não existem no Brasil recomendações para adaptação de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido adaptados para pessoas com deficiências visuais, o que tem dificultado o exercício da autonomia dessa população na participação em pesquisas científicas. Objetivo: Adaptar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido de um projeto de pesquisa para apresentação às pessoas com deficiências visuais. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico que descreveu o processo de adaptação do TCLE do projeto de pesquisa “Perfil de Funcionalidade em Santa Cruz - RN: estudo piloto”. O TCLE foi convertido para pessoas com baixa visão com fontes ampliadas e alto contraste e para pessoas com deficiência visual completa (amaurose) através de áudio e transcrição para o Braille. Resultados: Foram executadas e descritas três propostas de TCLEs para pessoas com baixa visão e amaurose. Conclusão: Os TCLEs adaptados para população com deficiências visuais visam possibilitar a participação deste público e ampliação da tomada de conhecimento sobre o conteúdo da pesquisa, seus objetivos, riscos e benefícios e demais itens necessários para o consentimento à participação na pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Ilze Louize da Silva. Propostas de Termos de Consentimento Livre e Esclarecido adaptados para pessoas com deficiências visuais no Brasil: um estudo metodológico. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Consentimento Livre e Esclarecido | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com Deficiência Visual | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da Visão | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.title | Propostas de Termos de Consentimento Livre e Esclarecido adaptados para pessoas com deficiências visuais no Brasil: um estudo metodológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Informed consent term proposals adapted for people with visual disorders in Brazil: a methodological study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |