Casa Juá: uma habitação social modelo para a região do alto-oeste potiguar
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Augusto de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Clara Ovídio de Medeiros Rodrigues | pr_BR |
dc.contributor.author | Silva, Larisse Hellen Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Filho, José Aureliano de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Alice Ruck Drummond | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In the Northeast of Brazil, many traditional building techniques that had been used since colonization period were gradually supplanted by industrial processes, which were mostly imported from other culture and climes. The social housing programs, more than disregard local building techniques, have been indifferent to the culture and clime of each different region. Within this context, and following global trends of green architecture, this work aims to propose a study of a low-cost housing model adapted to the cultural and bioclimatic constraints of the upper-west region of Rio Grande do Norte. This region is located at Brazil’s Bioclimatic Zone 7, whose climate is mainly tropical hot and dry. This study is very relevant for a region that has still been very little studied during the architecture undergaduation at UFRN. That region also receives many public housing programs, which are not adapted to either its hot weather or its cultural specificities. Beyond that, a project that is sensible to its surrounding areas and clients helps to create the belonging feeling among its users; it also inspires other popular construction to pursue a god quality level, as well as helps to decrease energy expenditure. In order to achieve those goals, case studies, post occupation analysis, data survey and simulations were made, associated to extensive researches to the most varied sources. | pr_BR |
dc.description.resumo | No Nordeste muitas das técnicas construtivas tradicionais utilizadas desde o período colonial foram gradativamente suplantadas por processos mais industriais, importados de outras culturas e de outros climas. Os programas de promoção de habitação social, além de desconsiderarem as técnicas construtivas locais, também vêm sendo indiferentes à cultura e ao clima de cada região. Dentro deste contexto, e observando-se as tendências mundiais de produção de arquitetura bioclimática, este trabalho tem por objetivo propor um estudo de um modelo de habitação social de baixo custo adaptado aos condicionantes culturais e bioclimáticos da região do alto-oeste potiguar, localizada à Zona Bioclimática 7, cujo clima é predominantemente tropical quente e seco. Este estudo se mostra de grande relevância para uma região ainda pouco estudada ao longo da graduação de arquitetura e urbanismo da UFRN, é também uma região que recebe muitos projetos de habitação social advindos de programas governamentais que não são adaptados às condições extremas de calor e nem às especificidades culturais locais. Além disso, um projeto sensível ao seu entorno e aos seus usuários ajuda a criar ideia de pertencimento, inspira outras construções populares de boa qualidade e ajuda a diminuir de forma considerável os gastos com energia elétrica. Para atender aos resultados foram feitos estudo de caso, análise de pós-ocupação, levantamentos em campo e simulações, além de grande consulta às mais diversas fontes de referências. | pr_BR |
dc.identifier | 2010034066 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larisse Hellen Soares da. Casa Juá: uma habitação social modelo para a região do alto-oeste potiguar. 2016. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Habitação social - Alto oeste potiguar - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Habitação de baixo custo - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Clima tropical quente e seco - Monografia | pr_BR |
dc.title | Casa Juá: uma habitação social modelo para a região do alto-oeste potiguar | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |