Perfil nutricional de mulheres com síndrome dos ovários policísticos: ênfase na Análise do Vetor de Impedância Bioelétrico (BIVA)
dc.contributor.advisor-co1: Clélia de Oliveira Lyrapr_BR
dc.contributor.author: Souto, Evelyn Thayse Silveira Palhano
dc.contributor.referees1: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.referees2: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees3: Vermeulen, Karina Marques
dc.date.issued: 2017-11-20
dc.description.abstract: Introduction: Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) is one of the most prevalent endocrinopathies among women of reproductive age and is related to reproductive and metabolic disorders. Obesity has a high prevalence of PCOS, which may potentiate existing abnormalities. Therefore, the determination of the body composition of women with the syndrome is of great importance in the evaluation and nutritional care of these women. Materials and methods: This was a cross-sectional study in which the nutritional status of 30 women with PCOS was evaluated through anthropometric and bioelectrical parameters. In order to define the anthropometric profile, we verified the Body Mass Index (BMI) and Waist Perimeter (WP), and for the bioelectric, the estimated body composition and the analysis of the phase angle (FA) and the vector of impedance (BIVA). Results: Almost all of the evaluated patients (96.7%) were obese or overweight, in addition to an increased risk (26.7%) or substantially increased (73.3%) for cardiovascular diseases. On the body composition, a good hydration and normal cellularity was verified, however, an increased percentage of fat mass (41.56%). Conclusions: The study findings reinforce the predominance of overweight and the prevalence of central adiposity in women with PCOS. The anthropometric, body composition and bioelectric parameters had the same outcome in PCOS and were useful for interventions with the group and for a complete and reliable nutritional diagnosis.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-06
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma das endocrinopatias de maior prevalência entre mulheres em idade reprodutiva, estando relacionada a distúrbios reprodutivos e metabólicos. A obesidade possui alta prevalência na SOP, podendo potencializar as anormalidades já existentes, com isso, a determinação da composição corporal de mulheres com a síndrome é de grande importância na avaliação e cuidado nutricional dessas mulheres. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal em que foi avaliado o estado nutricional de 30 mulheres com SOP através de parâmetros antropométricos e bioelétricos. Para definir o perfil antropométrico, verificou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e Perímetro da Cintura (PC), e para o bioelétrico, foi realizada a composição corporal estimada e a análise do ângulo de fase (AF) e do vetor de impedância bioelétrico (BIVA). Resultados: Quase que a totalidade das avaliadas (96,7%) apresentou obesidade ou sobrepeso, além de risco aumentado (26,7%) ou substancialmente aumentado (73,3%) para doenças cardiovasculares. Sobre a composição corporal, foi verificada uma boa hidratação e celularidade normal, porém, percentual aumentado de massa gorda (41,56%). Conclusão: Os achados do estudo reforçam a predominância de excesso de peso e da prevalência de adiposidade central em mulheres com SOP. Os parâmetros antropométricos, de composição corporal e bioelétricos tiveram o mesmo desfecho na SOP e se mostraram úteis para intervenções com o grupo e para um diagnóstico nutricional completo e fidedigno.pr_BR
dc.identifier: 2013076224pr_BR
dc.identifier.citation: SOUTO, Evelyn Thayse Silveira Palhano. Perfil nutricional de mulheres com síndrome dos ovários policísticos: ênfase na Análise do Vetor de Impedância Bioelétrico (BIVA). 2017. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Síndrome dos Ovários Policísticospr_BR
dc.subject: Polycystic Ovarian Syndromepr_BR
dc.subject: Antropometriapr_BR
dc.subject: Anthropometrypr_BR
dc.subject: Bioimpedância elétricapr_BR
dc.subject: Electrical Bioimpedance.pr_BR
dc.subject: Composição corporalpr_BR
dc.subject: Body compositionpr_BR
dc.title: Perfil nutricional de mulheres com síndrome dos ovários policísticos: ênfase na Análise do Vetor de Impedância Bioelétrico (BIVA)pr_BR
dc.title.alternative: Nutritional profile of women with polycystic ovarian syndrome: emphasis on Bioelectrical Impedance Vector Analysis (BIVA)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR