Câmara Cascudo e seus "animais escritos" no Canto de Muro
dc.contributor.advisor | Sousa, Ilza Matias de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Maria das Graças de Aquino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rangel, Edna Maria | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais Neto, Joao Batista de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Wellington Medeiros de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-02 | |
dc.description.abstract | The work of thesis is based upon novel “Canto de Muro” (2006), by Câmara Cascudo (1898 - 1986 – Natal, Rio Grande do Norte). A qualitative, bibliographical and interpretative research, shows that the author acts as researcher, even when writing literary narratives considering that the piece in question was produced through daily observation of animal characters´ behavior. In this are considered small by society, as the cockroach, the bat, the mouse, the scorpion, among others, in their narrative acquire new values. They are redefined. In order to understand the thematic aspects present in this cascudian work, we sought support in the reflections of Merleau-Ponty (2002), Didi-Huberman (2010) and Nancy Huston (2010), regarding, respectively, poeticity in world observation, absence of an evident truth and the construction of truths through fiction. We articulate these reflections with the thought of the French Deleuze and Guattari (1995, 1996, 1997, 2002), with regard to nomadism, writing as a war machine, deterritorialization, minor literature, animal becoming and animal-writing. From this animal perspective, we also resort to Derrida's (2011) theory of the autobiographical animal. To dialogue with the ideas of this author, we establish relationships with the thoughts of Nascimento (2012) and Maciel (2016) on animality. In agreement with the proposed reflections, we have the theoretical support of Foucault (2013), Rancière (2009), Barthes (2003, 2004), Sousa (2006) and Loth (2014), showing that Cascudo poses as a thinker who, through literary writing, contributes to a different view of animals, thus evading the anthropocentric aspect. The issues developed by Cascudo, with respect to animals, are transverse routes, from the outside, in the folds, as directed by Levy (2011). | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho de tese aqui realizado possui como foco o romance Canto de Muro (2006), de Câmara Cascudo (1898 – 1986 – Natal-RN). A partir de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e interpretativista, mostramos que o autor se mantém pesquisador, mesmo na escritura do texto literário, pois o romance foi produzido por meio da observação cotidiana do comportamento dos personagens-animais. Estes, que são considerados ínfimos pela sociedade, como a barata, o morcego, o rato, o escorpião, entre outros, em sua narrativa adquirem novos valores. São ressignificados. Para compreendermos aspectos temáticos presentes nessa obra cascudiana, buscamos apoio nas reflexões de Merleau-Ponty (2002), Didi-Huberman (2010) e de Nancy Huston (2010), no que diz respeito, respectivamente, à poeticidade na observação do mundo, à ausência de uma verdade evidente e à construção das verdades por meio das ficções. Articulamos essas reflexões com o pensamento dos franceses Deleuze e Guattari (1995; 1996; 1997; 2002), com relação ao nomadismo, à escrita como máquina de guerra, à desterritorialização, à literatura menor, ao devir-animal e ao animal- escrita. A partir dessa perspectiva animal, recorremos, ainda, à teoria de Derrida (2011) do animal autobiográfico. Para dialogar com as ideias deste autor, estabelecemos relações com os pensamentos de Nascimento (2012) e Maciel (2016) sobre a animalidade. Em sintonia com as reflexões propostas, contamos com o suporte teórico de Foucault (2013), Rancière (2009), Barthes (2003; 2004), Sousa (2006) e Loth (2014), mostrando que Cascudo se coloca como um pensador que, por meio da escritura literária, contribui para uma visão diferenciada sobre os animais, fugindo, assim, do aspecto antropocêntrico. As questões desenvolvidas por Cascudo, com relação aos animais, dão-se vias transversais, pelo fora, nas dobras, como nos orienta Levy (2011). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria das Graças de Aquino. Câmara Cascudo e seus "animais escritos" no Canto de Muro. 2018. 177f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Câmara Cascudo | pt_BR |
dc.subject | Fabulação | pt_BR |
dc.subject | Animalidade | pt_BR |
dc.subject | Devir-animal | pt_BR |
dc.subject | Animal-escrita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Câmara Cascudo e seus "animais escritos" no Canto de Muro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |