Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudos do gênero Hypostomus Lacépède,1803 (Siluriformes: Loricariidae) nas drenagens do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Lima, Sérgio Maia Queiroz
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Telton Pedro Anselmo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Silvia Yasmin Lustosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Zawadzki, Cláudio Henrique
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pydaniel, Lúcia Helena Rapp
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carvalho, Pedro Hollanda
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Jacobina, Uedson Pereira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-20
dc.description.abstract: Northeast Brazil comprises four biomes (Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest and the Amazon) and five continental hydrographic ecoregions: Northeast Caatinga and Coastal Drainages (CNDC), Parnaíba (PNB), São Francisco (SAFR), Northeast Atlantic Forest (MANE), and the Amazon Basin and Coastal Drainage Estuary (EADC). In the last decades, several species of fish have been described from these ecoregions, including some of the armored catfish of the genus Hypostomus, the richest of the Loricariidae family and one of the most widely distributed in the entire Neotropical region. In two of the five ecoregions mentioned above (CNDC and PNB), nine nominal species of Hypostomus are known, seven for CNDC and two for PNB. However, many of these species described until the mid-twentieth century, have some problems, such as the lack of definition of the type localities, few specimens that make up the type series and are diagnosed based on few external morphological characters. Intraspecific variability acts as a complicating factor in the definition of species of the genus in the aforementioned ecoregions, which causes problems when assessing their conservation status. The aim of the present study was to carry out a taxonomic review of the species of Hypostomus in the CNDC and PNB ecoregions, using integrative taxonomy, and to discuss the diversification of the genus in the drainages of the semiarid of the Northeast. Based on our results, Hypostomus carvalhoi, H. jaguribensis, H. nudiventris, H. papariae and H. salgadae are junior synonyms of H. pusarum. The geographical distribution of H. pusarum was expanded to the PNB and two new species of the genus, described here, were revealed for this ecoregion. We provided data on the distribution of the species of the genus in the studied ecoregions, and recorded the occurrence of six species of Hypostomus (H. johnii, H. Pusarum, H. vaillanti and two described in this study and another possible new species) in the ecoregion PNB. The results indicate that the species richness of the genus at CNDC is overestimated, while in the PNB it is still underestimated. Phylogenetic relationships were observed between a group of species from CNDC and PNB with species from the Amazon region and the Guianas, as well as past relationships between these ecoregions with the SAFR, and the latter with the tributaries of the La Plata system. In addition, we conclude that the color pattern of the species evolved independently in most formed clades. Our biogeographic inferences suggest that there were at least two Hypostomus diversification events at CNDC and PNB, and at least three at SAFR, and most of the processes that acted on these events in the Northeast semiarid region were headland catches. According to our results, the species diversified between the late Miocene and the Pliocene, which coincides with the period of lower temperatures on the globe, a condition that possibly led to the expansion of the semiarid areas of the region.
dc.description.resumo: O Nordeste do Brasil abrange quatro biomas (Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e a Amazônia) e cinco ecorregiões hidrográficas continentais: Caatinga Nordeste e Drenagens Costeiras (CNDC), Parnaíba (PNB), São Francisco (SAFR), Mata Atlântica Nordeste (MANE), e Estuário da bacia Amazônica e Drenagens Costeiras (EADC). Nas últimas décadas, diversas espécies de peixes foram descritas destas ecorregiões, incluindo algumas de cascudos do gênero Hypostomus, o mais rico da família Loricariidae e um dos mais amplamente distribuídos em toda a região Neotropical. Em duas das cinco ecorregiões mencionadas acima (CNDC e PNB), são conhecidas nove espécies nominais de Hypostomus, sete para a CNDC e duas para a PNB. No entanto, muitas dessas espécies descritas até meados do século XX, possuem alguns problemas, como a falta de definição das localidades-tipo, poucos exemplares que compõe a série tipo e são diagnosticadas com base em poucos caracteres morfológicos externos. A variabilidade intraespecífica atua como fator dificultante da definição das espécies do gênero nas ecorregiões supracitadas, o que acarreta problemas ao avaliar o estado de conservação das mesmas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão taxonômica das espécies de Hypostomus nas ecorregiões CNDC e PNB, utilizando taxonomia integrativa, e discutir a diversificação do gênero nas drenagens do semiárido do Nordeste. Com base em nossos resultados, Hypostomus carvalhoi, H. jaguribensis, H. nudiventris, H. papariae e H. salgadae são sinônimos júnior de H. pusarum. A distribuição geográfica de H. pusarum foi expandida para a PNB e duas novas espécies do gênero, aqui descritas, foram reveladas para essa ecorregião. Fornecemos dados acerca da distribuição das espécies do gênero nas ecorregiões estudadas, e registramos a ocorrência de um total de seis espécies de Hypostomus (H. johnii, H. pusarum e H. vaillanti, duas descritas nesse estudo e outra possível espécie nova) na ecorregião PNB. Os resultados indicam que a riqueza de espécies do gênero na CNDC está superestimada, enquanto na PNB ainda é subestimada. Foram observadas relações filogenéticas entre um grupo de espécies da CNDC e PNB com as espécies da região Amazônica e das Guianas, assim como, foram evidenciadas relações pretéritas destas ecorregiões com o SAFR, e deste último com os tributários do sistema La Plata. Ademais, concluímos que o padrão de colorido das espécies evoluiu independentemente na maioria dos clados formados. Nossas inferências biogeográficas sugerem que houve pelo menos dois eventos de diversificação de Hypostomus na CNDC e PNB, e no mínimo três no SAFR, e a maioria dos processos que atuaram nesses eventos da região do semiárido do Nordeste foram as capturas de cabeceiras. Segundo nossos resultados, as espécies se diversificaram entre o Mioceno tardio e o Plioceno, o que coincide com o período de menores temperaturas no globo, condição que possivelmente propiciou a expansão das áreas semiáridas da região.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Silvia Yasmin Lustosa. Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudos do gênero Hypostomus Lacépède,1803 (Siluriformes: Loricariidae) nas drenagens do Nordeste brasileiro. 2020. 180f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Captura de cabeceiras
dc.subject: DNA Barcode
dc.subject: Hypostominae
dc.subject: Rio Parnaíba
dc.title: Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudos do gênero Hypostomus Lacépède,1803 (Siluriformes: Loricariidae) nas drenagens do Nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis