Evento de movimento transitivo: uso, cognição e rede construcional
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria Angélica Furtado da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: César, Alan Marinho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rosário, Ivo da Costa do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, José Romerito
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cezario, Maria Maura da Conceição
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rodrigues, Tiago de Aguiar
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-24
dc.description.abstract: In this thesis, I examine the semantic and syntactic coding of transitive motion events with the goal of dealing with the relationship between the type of event expressed by the transitive motion construction (TMC) and the cognitive schemes triggered by it. I conceptualize the transitive motion verb (TMV) as one that is complemented by two or three arguments that imply the movement of at least one entity from one place to another. Based on the observation of the contexts of use of constructs with this verb, I propose a hierarchical construction network that accommodates the different patterns that can instantiate a transitive motion construction (TMC), considering aspects of the TMV's argumentative configuration, and the cognitive schemes underlying these patterns. The theoretical basis of this thesis combines assumptions stemming from Functional Linguistics Focused on Use - Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU - acronym in Portuguese), Cognitive Linguistics (CL) and Construction Grammar (CxG). The analytical categories adopted are mainly related to transitivity, semantic roles, prototypicity, frame semantics, image schemes and conceptual metaphors. The research carried out is characterized as deductive using a mixed methodological approach (qualitative and quantitative). The data supporting the analysis were collected from different sources: O Corpus Discurso & Gramática - Corpus Discourse & Grammar, the JFRN’s Sentencing Bank, the Database of the “Program for Studies on the Use of Language at UFRJ” (Project PEUL - acronym in Portuguese), and texts available online on websites of widely circulated magazines. The search results revealed the existence of a construction scheme organized syntactically as subject noun phrase NPSUBJECT + VMOTION + object noun phrase (NP Od) + prepositional phrase (PP) which sanctions three subschemas and seven micro-constructions, which, in turn, reveal notions of caused-motion, traveled-motion and associated-motion.
dc.description.resumo: Nesta tese, examino a codificação semântico-sintática do evento de movimento transitivo, com o objetivo de tratar da relação entre o tipo de evento expresso pela construção de movimento transitivo (CMT) e os esquemas cognitivos por ela acionados. Conceituo o verbo de movimento transitivo (VMT) como aquele predicador de dois ou três argumentos que implica o movimento de, pelo menos, uma entidade de um lugar a outro. A partir da observação dos contextos de uso de construtos com esse tipo de verbo, proponho uma rede construcional hierárquica que acomode os diferentes padrões que podem instanciar a construção de movimento transitivo (CMT), tendo em vista aspectos da configuração argumental dos VMT e dos esquemas cognitivos subjacentes a esses padrões. A base teórica que fundamenta esta tese conjuga pressupostos advindos da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), da Linguística Cognitiva (LC) e da Gramática de Construções (GC). As categorias de análise adotadas dizem respeito, principalmente, à transitividade, aos papéis semânticos, à prototipicidade, à semântica de frames, aos esquemas imagéticos e às metáforas conceptuais. A investigação empreendida é de natureza dedutiva, com caráter metodológico que parte de uma abordagem mista (qualiquantitativa). Os dados que fundamentam a análise foram coletados de fontes diversas: o Corpus Discurso & Gramática, o Banco de Sentenças da Justiça Federal do Rio Grande do Norte (JFRN), o Banco de Dados do Programa de Estudos Sobre o Uso da Língua da UFRJ (Projeto PEUL) e textos disponíveis on-line em sites de revistas de ampla circulação. Os resultados da pesquisa revelaram a existência de um esquema construcional, organizado sintaticamente como SNSUJEITO + VMOV + SNOD + (SP), o qual sanciona três subesquemas e sete microconstruções que, por sua vez, revelam noções de movimento causado, movimento percorrido e movimento associado.
dc.identifier.citation: CÉSAR, Alan Marinho. Evento de movimento transitivo: uso, cognição e rede construcional. 2020. 179f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística funcional centrada no uso
dc.subject: Linguística cognitiva
dc.subject: Gramática de construções
dc.subject: Evento de movimento transitivo
dc.subject: Rede construcional
dc.title: Evento de movimento transitivo: uso, cognição e rede construcional
dc.title.alternative: Transitive motion event: use, cognition and construction network
dc.typedoctoral: Thesis