Permanência dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos: uma análise da Escola Estadual Professora Rosa de Lima Bezerra, Caicó-RN
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Taionara da | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Fabíola Maria | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Geovar Miguel Dos | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | This paper aims to discuss the truancy in EJA model applied on a public school located in the city of Caicó-RN. The main objective of this study is to investigate the possible reasons that may contribute to the truancy of students in the Educação de Jovens e Adultos model in the context of SARS-COV2 epidemic, specifically, the paper aims to characterize the teachers and students profiles to enhance the comprehension around the phenom of truancy; analyze the number of students registered before and during the pandemic and describe the possible reasons that contribute for truancy at said school. This research was methodologically developed by means of interviews and questionaires applied among students, teachers and coordinators of said institution in order to collect data. The aim is to understand how challenging was for the students to remain in EJA model even with the llimiations caused by the SARS-COV-2 pandemic, it was possible to notice, according to the teachers, that despite well planned lessons, in which the teachers themselves declare that they didn't really dominate, they still had trouble with specific subjects, so the students that had more trouble learning, opted out of the school. The research was based on the critical and reflexive reading of authors such as Paulo Freire and Miguel Arroyo | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende discutir a temática de evasão escolar no ensino da EJA, em uma Escola de rede estadual, localizada na cidade de Caicó-RN. Tem como objetivo geral: investigar os possíveis fatores que venham a contribuir com a evasão de discentes na Educação de Jovens e Adultos no contexto da pandemia da SARS-COV-2, mais especificamente, pretende-se caracterizar o perfil docente e discente para ampliar a compreensão do fenômeno evasão escolar; analisar o número de alunos matriculados antes e com a vigência da pandemia e descrever os possíveis fatores que contribuem com a evasão na escola estudada. Esta pesquisa metodologicamente foi desenvolvida com o procedimento da realização de entrevista e aplicação do questionário para uma parte dos discentes/gestores/professores da instituição como meio para coletar os dados. Assim, pretendesse entender como se deu os desafios para a permanecia de alunos da EJA no contexto da pandemia da SARS-COV-2, percebeu-se na fala dos discentes que apesar de matérias bem elaborados pelos professores, e que na qual os docentes mencionam que não tinham confiança, as dificuldades eram em matérias especificas, diante de tal fato, os alunos com maior dificuldade de aprendizagem, optaram em desistir. A pesquisa foi embasada nas leituras críticas e reflexivas, baseando-se em autores como Paulo Freire e Miguel Arroyo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Taionara da. Permanência dos estudantes da educação de jovens e adultos: uma análise da Escola Estadual Professora Rosa de Lima Bezerra, Caicó-RN. 2023.17f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Educação, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Discentes | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Permanência dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos: uma análise da Escola Estadual Professora Rosa de Lima Bezerra, Caicó-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |