Análise do impacto do grau de impulsividade do consumidor na decisão de compra sob pressão de tempo
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Pamela Cristina Simões
dc.contributor.referees1: Semprebon, Elder
dc.contributor.referees2: Silva, Marcela Martins
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: Human beings have been living by the clock. The greater the access we have to information and to other people via the internet, the more our lives seem to be accelerated and we have the feeling that we lack time in the twenty-four hours that the clock imposes upon us. When the time available for carrying out a given task is perceived as being less than the time believed to be necessary to do so, time pressure is observed, which, for the virtual consumer, is embodied as limited time offers and flash sales, which can cause the so-called impulsive buying. This research aims to analyze the impact of consumers' degree of impulsiveness on their purchase decisions under time pressure. The study was developed in three stages, namely: (i) impulsivity test, using the BIS-11 Scale; (ii) online shopping simulation under conditions of presence and absence of time pressure and (iii) post-experiment survey, in which the participants' conscious perceptions were compared to their responses in the experiment. The research was carried out with 32 participants over 18 years old, having at least incomplete higher education. The methodology consisted of quantitative exploratory research. Data analysis was performed using descriptive statistics, multiple linear regression, linear probability model and moderation analysis. As a result, a moderating effect of the consumer's degree of non-planning impulsiveness on the relationship between time pressure and the purchase decision was identified, through the weakening of the negative relationship between these variables. It was also observed that the effect of time pressure is significant only for consumers with nonplanning impulsivity scores less than, or equal to, 23 points and that its effect is consciously perceived by consumers, even when it ceases to be significant.
dc.description.resumo: O ser humano tem vivido em função do relógio. Quanto maior acesso temos a informações e a outras pessoas via internet, mais nossa vida parece estar acelerada e temos a sensação de que nos falta tempo nas vinte e quatro horas que o relógio nos impõe. Quando o tempo disponível para a execução de uma determinada tarefa é percebido como menor do que o tempo que se acredita necessário para tal, observa-se a ocorrência de uma pressão de tempo que, para o consumidor virtual, apresenta-se sob a forma de ofertas por tempo limitado e promoções relâmpago, podendo causar a chamada compra impulsiva. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o impacto do grau de impulsividade dos consumidores em suas decisões de compra quando existe pressão de tempo. O estudo foi desenvolvido em três etapas, a saber: (i) teste de impulsividade, através da Escala BIS-11; (ii) simulação de compra online sob condições de presença e ausência de pressão de tempo e; (iii) questionário pós experimento, onde as percepções conscientes dos participantes foram comparadas às suas respostas no experimento. A pesquisa foi realizada com 32 participantes acima de 18 anos, com, no mínimo, ensino superior incompleto. A metodologia consistiu em uma pesquisa quantitativa de caráter exploratório. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva, regressão linear múltipla, modelo de probabilidade linear e análise de moderação. Como resultado, identificouse um efeito de moderação do grau de impulsividade de não planejamento do consumidor na relação entre pressão de tempo e a decisão de compra, por meio do enfraquecimento da relação negativa entre estas variáveis. Observou-se, ainda, que o efeito da pressão de tempo é significante apenas para consumidores com escores de impulsividade de não planejamento menores ou iguais a 23 pontos e que seu efeito é percebido conscientemente pelos consumidores, mesmo quando deixa de ser significante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Pamela Cristina Simões. Análise do impacto do grau de impulsividade do consumidor na decisão de compra sob pressão de tempo. Orientador: Max Leandro de Araújo Brito. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Administração
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Decisão de compra
dc.subject: Pressão de tempo
dc.subject: Impulsividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise do impacto do grau de impulsividade do consumidor na decisão de compra sob pressão de tempo
dc.typemaster: Thesis