Arquitetura de grife: profissionais e práticas contemporâneas
dc.contributor.advisor: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Lorena Petrovich Pereira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diógenes, Beatriz Helena Nogueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: From the second half of the twentieth century, architecture and urbanism watched to scenery changes that reverberated into professional practice. The modernist thought received severe critics, awakening the rethinking on issues like the rationalism and the excessive functionalism, as well as the distancing from the arts. In addition, the global economic reconfiguration has stimulated the transposition of corporate strategic planning into the urban sphere. A new way of city management, which gave a new centrality to the urban and architectural icons. Both conjunctures are admitted in this research as influences on the consolidation of the contemporary branding architecture – and its public recognition –, characterized by aspects of exclusivity that permeate all the stages of its production. Although the bibliographies on the theme are in constant renewal, updating concepts, pointing out the name of the architects and their works that promote the urban spectacle, as well as analyzing the urban developments that followed their construction, there is still a lack in the study of those responsible for the production in question, specifically to the aspects of education and the characteristics that define the practice developed by them, about which, we ask: what common elements stand out in the formation processes and in the performance strategies of those responsible for the spectacularization of contemporary architecture that allow us to understand the conduct they adopt in the face of the changes observed in projects thinking and in the market? The main objective of this study is to verify common elements in the education experiences and performance of brand architects that contribute to the assimilation of the role they undertake in the face of the most recent changes in the discipline of architecture and urbanism. For this, the methodological procedures performed were mainly bibliographical and documentary research, from which the names of the 37 architecture offices that support the analyzes, as well as the information about them, were extracted; in sequence, the elaboration of a database allowed comparing all trajectories, showing their similarities and differences.
dc.description.resumo: A partir da segunda metade do século XX, a arquitetura e o urbanismo assistiram a mudanças de cenário que repercutiram na prática profissional. O pensamento modernista recebeu críticas severas, despertando o repensar sobre questões como o racionalismo e o funcionalismo excessivos e o distanciamento das artes. Somando-se a isso, a reconfiguração econômica global estimulou a transposição do planejamento estratégico corporativo para a esfera urbana. Trata-se de uma nova maneira de gerir a cidade, que conferiu nova centralidade para os ícones urbanos e arquitetônicos. Ambas as conjunturas são admitidas neste trabalho como influências sobre a consolidação da arquitetura contemporânea de grife – e o seu reconhecimento público –, caracterizada por aspectos de exclusividades que permeiam todas as etapas de sua produção. Apesar das bibliografias sobre o tema estarem em constante renovação, atualizando conceitos, apontando nomes de arquitetos e as suas obras que promovem o espetáculo e, ainda, analisando os desdobramentos urbanos subsequentes à construção das mesmas, persiste a carência no estudo acerca dos responsáveis pela produção em questão, especificamente, no que diz respeito aos aspectos de formação e características que definem a prática desenvolvida por esses profissionais, sobre os quais, questiona-se: quais elementos comuns se destacam no processo de formação e nas estratégias de atuação dos responsáveis pela espetacularização da arquitetura contemporânea que nos permitem compreender a conduta que adotam diante das transformações observadas no pensamento sobre os projetos e no mercado? O principal objetivo deste estudo é, portanto, verificar elementos comuns nas experiências de formação e estratégias de atuação de arquitetos de grife, que contribuam para assimilação do papel que desempenham diante das mudanças mais recentes na disciplina de arquitetura e urbanismo. Para isso, os procedimentos metodológicos realizados foram principalmente as pesquisas bibliográfica e documental, das quais foram extraídos os nomes dos 37 escritórios de arquitetura que embasam as análises, bem como as informações sobre os mesmos; em sequência, a elaboração de um banco de dados permitiu comparar todas as trajetórias, evidenciando suas semelhanças e diferenças.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lorena Petrovich Pereira de. Arquitetura de grife: profissionais e práticas contemporâneas. 2019. 206f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura de grife
dc.subject: Star system
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject: Reconhecimento público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Arquitetura de grife: profissionais e práticas contemporâneas
dc.typemaster: Thesis