O espaço central das atenções: o corredor de integração da Região Metropolitana de Natal
dc.contributor.advisor: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Petronilo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Edvânia Torres Aguiar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359J5por
dc.date.issued: 2007-12-12
dc.description.abstract: This work considers the space study of the main road runner of integration of the Region Metropolitan of Natal (RMN) in formation, emphasizing its repercussion for the geographic context of the city, where we identify the positive and negative aspects of such space configuration, as for the aspects of the urban inaquality, economic centrality and of flows, promoted for the state and private capital (national and foreign). The linear convergence and polinucleately of geographic objects in that we identify as Central Space of Attentions (CSA), promoted, and still it promotes, important repercussion in the space estructuretion of the peripheral areas of the RMN, such as in the constitution of the "Capital Value of the Space". In this direction, to endorse the analysis of such reading, choose as cientific ballast the geographic theory, in a perspective dialectic, as well as we rescue contributions of the science of the administration, sociology, economy, amongst others. From the empirical research, subsidized with the application of forms together the entrepreneurs whom they possess investments in the CSA, as well as in the rescue of information you register in cadastre in the Junta Comercial do Estado do Rio Grande do Norte (JUNCERN) and telephonic list, we construct a proposal of reading of the current period of training of the process of space production to which is rank the CSA. The analysis of the data, under a comparative space angle, presents an important contribution to reevaluate the urban space of the RMN in its bigger aspect, exceeding the limits of the studied road corridoreng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o estudo espacial do principal corredor viário de integração da Região Metropolitana de Natal (RMN) em formação, enfatizando sua repercussão para o contexto geográfico da cidade, onde identificamos os aspectos positivos e negativos de tal configuração espacial, no que se refere aos aspectos da desigualdade urbana, centralidade econômica e de fluxos, promovidos pelo capital estatal e privado (nacional e estrangeiro). A convergência linear e polinucleanda de objetos geográficos no que identificamos como Espaço Central das Atenções (ECA), promoveu, e ainda promove, importante repercussão na estruturação espacial das áreas periféricas da RMN, tal como na constituição do Valor Capital do Espaço . Nesse sentido, para respaldarmos a análise de tal leitura, elegemos como lastro cientifico a teoria geográfica, numa perspectiva dialética, bem como resgatamos contribuições da ciência da administração, sociologia, economia, dentre outras. A partir da pesquisa empírica, subsidiada com a aplicação de formulários junto aos empreendedores que possuem investimentos no ECA, bem como no resgate de informações cadastrais na Junta Comercial do Estado do Rio Grande do Norte (JUNCERN) e lista telefônica, construímos uma proposta de leitura do atual estágio do processo de produção espacial ao qual está posto o ECA. A análise dos dados, sob um ângulo espacial comparativo, apresenta uma importante contribuição para se reavaliar o espaço urbano da RMN no seu aspecto maior, transcendendo os limites do corredor viário estudadopor
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Petronilo da. O espaço central das atenções: o corredor de integração da Região Metropolitana de Natal. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Centralidade urbanapor
dc.subject: Produção do espaçopor
dc.subject: Desigualdadepor
dc.subject: Urban Centralityeng
dc.subject: Production of the spaceeng
dc.subject: Inaqualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O espaço central das atenções: o corredor de integração da Região Metropolitana de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor