Sintomas otoneurológicos e resultados do vídeo teste do impulso cefálico em pacientes com migrânea vestibular
dc.contributor.advisor: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.author: Furtado, Carla Cristine Bezerra
dc.contributor.author: ID0009-0000-0982-3749
dc.contributor.referees1: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.referees2: Nascimento, Gizele Francisco Ferreira do
dc.contributor.referees3: Speri, Maria Raquel Basílio
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Introduction: Vestibular migraine (VM) is a disease that affects the central nervous system. The video head impulse test (VHIT) can help in the differential diagnosis. Purpose: To characterize otoneurological symptoms and vHIT findings in patients with nosological diagnosis of VM. Methods: Retrospective and descriptive study, approved by the Research Ethics Committee, opinion nº4,462,519. Eighteen medical records of individuals diagnosed with the disease who underwent the vHIT were studied, and information related to complaints, anthropometric data, comorbidities, results of the vHIT and the audiological examination were collected. Results: In the sample, fourteen (77.7%) were female and four (22.2%) were male, with a mean age of 46.6 years. Symptoms of migraine, vertigo, nausea, phonophobia and tinnitus predominated. Regarding the VHIT, 12 patients (66.6%) had results within normal limits and 6 (33.3%) had hypofunction. Among the 13 patients who underwent an audiological evaluation, hearing was found to be within normal limits for 9 (69.2%), 4 (30.7%) had mild sensorineural hearing loss. Conclusion: In this study, there was a predominance of VM in women, with symptoms of migraine, vertigo, tinnitus and nausea, confirming the vestibular nature of the disease. Regarding VHIT and pure tone audiometry, there was a higher occurrence of results within normal limits.
dc.description.resumo: Introdução: A migrânea vestibular (MV) é uma doença que acomete o sistema nervoso central. O vídeo teste do impulso cefálico (VHIT) pode auxiliar no diagnóstico diferencial. Objetivo: Caracterizar os sintomas otoneurológicos e achados do vHIT em pacientes com diagnóstico nosológico de MV. Metodologia: Estudo documental, preliminar, retrospectivo e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº4.462.519. Foram estudados dezoito prontuários de indivíduos com diagnóstico de MV, que realizaram o vHIT e, levantadas as informações relacionadas às queixas, comorbidades, resultados do vHIT e do exame audiológico. Resultados: Na amostra, quatorze (77,7%) eram do gênero feminino e quatro (22,2%) do gênero masculino, com média de idade de 46 anos e 6 meses. Os sintomas predominantes foram: enxaqueca, vertigem, náusea, fonofobia e zumbido. Em relação ao VHIT, 12 pacientes (66,6%) apresentaram resultados dentro dos padrões de normalidade e 6 (33,3%) apresentaram hipofunção. Dentre os 13 pacientes que realizaram avaliação audiológica, constatou-se audição dentro dos padrões de normalidade para 9 (69,2%), 4 (30,7%) apresentaram perda auditiva sensorioneural de grau leve. Conclusão: Neste estudo, observou-se predomínio da MV em mulheres, com sintomas enxaqueca, vertigem, zumbido e náusea, ratificando a natureza vestibular da doença. Em relação ao VHIT e audiometria tonal, observou-se maior ocorrência de resultados dentro dos padrões de normalidade.
dc.identifier.citation: FURTADO, Carla Cristine Bezerra. Sintomas otoneurológicos e resultados do vídeo teste do impulso cefálico em pacientes com migrânea vestibular. Orientadora: Erika Barioni Mantello. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Teste do impulso da cabeça
dc.subject: Transtornos de enxaqueca
dc.subject: Tontura
dc.subject: Neuro-otologia
dc.subject: Canais semicirculares
dc.subject: Head impulse test
dc.subject: Migraine disorders
dc.subject: Dizziness
dc.subject: Neurotology
dc.subject: Semicircular canals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Sintomas otoneurológicos e resultados do vídeo teste do impulso cefálico em pacientes com migrânea vestibular
dc.title.alternative: Otoneurological symptoms and results of the video head impulse test in patients with vestibular migraine
dc.typebachelor: Thesis