A Contribuição da Afetividade na Aprendizagem Escolar na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Queiroz Neto, Venâncio Freitas de | |
dc.contributor.author | Rocha, Maria da Conceição | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz Neto, Venâncio Freitas de | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Rouseane da Silva Paula | |
dc.contributor.referees3 | Assunção, Zoraia da Silva | |
dc.date.issued | 2016-06-10 | |
dc.description.abstract | The school is considered to be the extension of the home, it does not offer only conceptual knowledge, but also arouses feelings and own attitudes, such as affectivity. Affective education should be the first concern of educators, because it is an element that determines the behavior, character and the child's cognitive activity. Thus, this study aimed to investigate which the contributions of affectivity in the school process in kindergarten. The methodological procedures that guided the research consisted in the construction of qualitative data through surveys of bibliographical analysis on articles, periodicals, brochures of early childhood education as Referential Curriculum for Early Childhood Education (RCNEI), among others. As a result, we find that affection is seen as the basis for the school promotes thinking people, improving living together in the family and social environment. We understand that affectivity is an effective tool in the teaching-learning process as it contributes positively to the student overcome personal limitations and acquire knowledge. | pr_BR |
dc.description.resumo | A escola é considerada como sendo a extensão do lar, pois, não oferece apenas conhecimentos conceituais, mas também desperta sentimentos e atitudes próprias, como é o caso da afetividade. A educação afetiva deveria ser a primeira preocupação dos educadores, porque é um elemento que condiciona o comportamento, o caráter e a atividade cognitiva da criança. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo investigar quais as contribuições da afetividade no processo escolar, na Educação Infantil. Os procedimentos metodológicos que nortearam a pesquisa consistiram na construção de dados qualitativos, através de pesquisas de análises bibliográficas em artigos, periódicos, cartilhas da educação infantil como Referencial Curricular para a Educação Infantil (RCNEI), entre outros. Como resultados, verificamos que a afetividade é vista como base para que a escola promova pessoas pensantes, melhorando o convívio em grupo no ambiente familiar e social. Entendemos que a afetividade é uma ferramenta eficaz no processo de ensino-aprendizagem, pois, contribui positivamente para que o aluno supere limitações pessoais e adquira saberes. | pr_BR |
dc.identifier | 2012032548 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria da Conceição. A contribuição da afetividade na aprendizagem escolar na educação infantil. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Afetividade | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A Contribuição da Afetividade na Aprendizagem Escolar na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |