Caracterização térmica de soro de leite caprino e bovino através de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e análises termogravimétricas (TGA)
dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Gambini | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Henriques, Isabelly Paula de Sousa Azevedo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moriyama, André Luís Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vidal, Rogeria Helen Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.description.abstract | Whey is a by-product of the dairy industry which has excellent nutritional, functional and physiological properties, associated with a high protein content. However, for it to be industrialized, it is necessary a complex treatment, limiting its use, especially for small farmers. As a consequence, whey is sometimes disposed inappropriately in the environment, causing environmental problems. β-lactoglobulin (β-Lg) and α -Lactalbumin (α-La) are the most abundant proteins in whey, their characteristics make possible their application in food products, mainly with the purpose of increasing the nutritional value and promoting functional characteristics. Although they are present in the whey of almost all ruminants, they can have variants from one species to another, conferring different characteristics according to the animal species. The study of thermal analysis of proteins has fundamental importance due to the influence of temperature on the behavior of proteins and their properties. The techniques of thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC) are some of the most used in the thermal study. Thus, the objective of the present study was to perform the comparative analysis of goat and bovine whey in natura, with emphasis on the thermal characterization of α-La and β-Lg proteins from goat and bovine whey in natura. For this, analyzes of physical-chemical characterization and thermal analysis of goat and bovine whey in natura were carried out. Thermal analysis was conducted using a simultaneously apparatus of analyzes of TGA/DTG and DSC with whey samples and solutions of standard proteins previously treated. The results obtained in this study demonstrated that the samples of whey of different origins have similar thermal behavior, with the existence of an endothermic process accompanied by an exothermic process and values of T1 , T2 e ∆H2 close, 83,4±0,7℃, 106,3±0,7℃ e 62±2 J/g from caprine whey, respectively; e 82±3℃, 107±1℃ and 65±4 J/g from bovine whey, respectively; and ∆H1 , 144±3 J/g and 151±3 J/g, from caprine and bovine whey, respectively. The non-frozen caprine whey had higher values of T1 , T2 e ∆H1 when compared to the frozen caprine whey, 89±2 ℃, 108 ±1℃ and 149±28 J/g, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | O soro de leite é um subproduto da indústria de laticínios que possui excelentes propriedades nutricionais, funcionais e fisiológicas, associadas a um elevado teor proteico. No entanto, para que seja comercializado é necessário um tratamento complexo, limitando o seu aproveitamento, especialmente para pequenos agricultores. Como consequência, o soro de leite algumas vezes é descartado de modo inadequado no meio ambiente, causando problemas ambientais. A α-lactalbumina (α-La) e a β-lactoglobulina (β-Lg) são as proteínas mais abundantes no soro, suas características possibilitam a aplicação em produtos alimentícios, principalmente, com o intuito de elevar o valor nutricional e promover características funcionais. Apesar de estarem presentes em quase todos os soros de animais ruminantes, podem apresentar variantes de uma espécie para outra, conferindo diferentes características de acordo com a espécie animal. O estudo da análise térmica de proteínas é de fundamental importância em razão da influência da temperatura no comportamento das proteínas e em suas propriedades. As técnicas de análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC) são algumas das mais utilizadas no estudo térmico. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi realizar a análise comparativa dos soros de origem caprina e bovina in natura, com ênfase na caracterização térmica proteínas α-La e β-Lg, provenientes do soro de leite caprino e bovino in-natura. Para tal, foram realizadas análises de caracterização físico-química e de análises térmicas do soro de leite caprino e bovino in natura. A análise térmica foi conduzida utilizando um aparato de análises simultâneo de TGA e DSC com amostras de soro e soluções de proteína padrão. Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram que as amostras de soro de leite de diferentes origens possuem comportamento térmico parecido, com a existência de um processo endotérmico acompanhado por um processo exotérmico, com valores de, e próximos, 83,4±0,7, 106,3±0,7 e 62±2 J/g para o soro caprino, respectivamente; e 82±3, 107±1 e 65±4 J/g para o soro bovino, respectivamente; e de 144±3 J/g e 151±3 J/g, para o soro caprino e bovino, respectivamente. O soro de leite caprino sem congelamento apresentou maiores valores de , e quando comparado ao do soro de leite com congelamento de, 89±2 , 108 ±1 e 149±28 J/g, respectivamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, Isabelly Paula de Sousa Azevedo. Caracterização térmica de soro de leite caprino e bovino através de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e análises termogravimétricas (TGA). 2018. 107f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
dc.subject | β-lactoblogulina | pt_BR |
dc.subject | α-lactalbumina | pt_BR |
dc.subject | DSC | pt_BR |
dc.subject | TGA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização térmica de soro de leite caprino e bovino através de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e análises termogravimétricas (TGA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Thermal characterization of goat and bovine whey protein by differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetric analysis (TGA) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |