Estudo retrospectivo de parasitoses intestinais encontradas em pacientes do laboratório da clínica da saúde, em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Rocha, Louisianny Guerra da
dc.contributor.author: Silva, Miguel Henrique Ferreira da
dc.contributor.referees1: Dantas, Edmar de Araújo
dc.contributor.referees2: Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Introduction: Intestinal parasites affect the population of underdeveloped or developing countries and, still, represent a major public health problem in our environment. Objective: The present study aimed to evaluate the positivity of parasitological fecal examinations (EPF) performed in the year two thousand and twenty (2020) of users of the Clínica da Saúde laboratory, located in the city of Natal, Rio Grande do Norte. Materials and Methods: Retrospective study, whose data were obtained from the database of the Clínica da Saúde, through the Siga Lab program. The variables analyzed were: age, sex and parasite found. Results and conclusions: The prevalence of parasitism was 10.6%. The age group with the highest number of parasitized individuals was adults (71.3%). Entamoeba histolytica/dispar was the most frequent parasite in positive tests (37.3%). Of the female patients (54%), 9.6% were positive for some enteroparasite, with the Entamoeba histolytica/dispar cyst being the most common. Among male patients (46%), 11.7% had some enteroparasite, with greater frequency also for Entamoeba histolytica/dispar cyst. Among male patients (46%), 11.7% had some enteroparasite, with greater frequency also for Entamoeba histolytica/dispar cyst. Based on the data obtained and analyzed from the Health Clinic Laboratory users, it can be concluded that intestinal parasites are still a recurrent problem in our population, requiring more health education measures and improvements in the population's sanitary conditions and basic sanitation to reduce these rates
dc.description.resumo: Introdução: As parasitoses intestinais acometem a população de países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento e, ainda, representam um grande problema de saúde pública em nosso país. Objetivo O presente estudo teve como objetivo avaliar a positividade dos exames parasitológicos de fezes (EPF) realizados no ano de dois mil e vinte (2020) dos usuários do laboratório da Clínica da Saúde, localizado na cidade de Natal, Rio Grande do Norte. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo, cujos dados foram obtidos a partir do banco de dados da Clínica da Saúde, através do programa Siga Lab. As variáveis analisadas foram: idade, sexo e parasito encontrado. Resultados e conclusões: A prevalência de parasitismo foi de 10,6%. O grupo etário que apresentou maior número de indivíduos parasitados foi o de adultos (70%). Entamoeba histolytica/dispar foi o parasito mais frequente nos exames positivos (37,3%). Dos pacientes do sexo feminino (54%), 9,6% foram positivos para algum enteroparasito, sendo o cisto de Entamoeba histolytica/dispar o mais encontrado. Entre os pacientes do sexo masculino (46%), 11,7% apresentaram algum enteroparasito, com maior frequência também para o cisto de Entamoeba histolytica/dispar. Pode-se concluir, a partir dos dados obtidos e analisados dos usuários do Laboratório da Clínica da Saúde, que as enteroparasitoses ainda são um problema recorrente na nossa população, necessitando de mais medidas de educação em saúde e melhorias nas condições sanitárias da população e saneamento básico para reduzir esses índices.
dc.identifier.citation: SILVA, Miguel Henrique Ferreira da. Estudo retrospectivo de parasitoses intestinais encontradas em pacientes do laboratório da clínica da saúde, em Natal-RN. 2021. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Protozoários
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Doenças Parasitárias
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Fezes
dc.subject: Diagnósticos Laboratoriais
dc.title: Estudo retrospectivo de parasitoses intestinais encontradas em pacientes do laboratório da clínica da saúde, em Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Retrospective study of intestinal parasitosis found in patients at the clínica da saúde laboratory, in Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis