Educação física e a metodologia aprendizagem baseada em projetos: uma proposta para o ensino das práticas corporais de aventura na natureza
dc.contributor.advisor | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.contributor.author | Macêdo, Sayonara Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Alison Pereira | |
dc.contributor.referees4 | Gurgel, Jonas Lírio | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | The pedagogical process has historically centered teaching on the figure of the teacher, the knowledge recognized as valid comes from the teacher and must be memorized by the student. Critical awareness of the limitations of this model has been emerging, causing scholars to discuss teaching methods that prioritize the student, transforming them into protagonists and not just receivers of knowledge. Among these methods appear Active Methodologies, making the student active and at the center of the teaching process. Project-Based Learning (PBL) is one of these methodologies that allows students to develop a project discussing a problem that is part of their reality, seeking to resolve it through knowledge through content with the guidance of the teacher. With this in mind, the question arises: How to use the Active Project-Based Learning Methodology in teaching school Physical Education content in a way that contributes to the teaching process? This work had the general objective: to develop a pedagogical proposal based on the Active Project-Based Learning Methodology in the Physical Education curricular component. And as specific objectives: plan a pedagogical proposal based on the Active Project-Based Learning Methodology; apply the methodological pedagogical proposal of ProjectBased Learning and evaluate the process of the pedagogical proposal. 23 students regularly enrolled in the 3rd year class of the Governador A dauto Bezerra Full-Time High School in the city of Crato-Ceará participated in the research . This study is a pedagogical intervention research with a qualitative approach and descriptive character, in which the field diary written during the application of a didactic sequence consisting of 22 classes was used as an instrument for data collection. These data were analyzed based on the stages of a teaching project by Bender (2014) and resulted in the following topics: knowing the content; introducing ABP; researching initial information; creating artifacts; researching, knowing a little more; developing the final presentation; presenting the artifacts and evaluating the project. The results demonstrated that the use of active methodologies allowed students to be involved in the Project as well as in classes, as they deviated from the routine that is, the traditional way that students were accustmed to. We concluded that with the application of PBL, studentes were encouraged to become more active in the teaching process, taking on the role of researcher, seeking to solve real problems in their community, specifically the Sítio Fundão State Park located in the school neighborhood, developing Few people have autonomy and creativity in the teaching and lerning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo pedagógico tem historicamente centrado o ensino na figura do professor, no qual o conhecimento reconhecido como válido vem do professor e deve ser memorizado pelo aluno. A consciência crítica das limitações deste modelo vem surgindo, fazendo com que pesquisadores discutam sobre métodos de ensino que priorizem o aluno, transformando-o em protagonista e não somente receptor de conhecimento. Dentre esses métodos aparecem as Metodologias Ativas, tornando o aluno ativo e no processo de ensino. A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) é uma dessas metodologias que busca quebrar o paradigma do ensino centrado no professor possibilitando os estudantes desenvolverem um projeto a partir da sua realidade, identificando uma problemática à ser resolvida através de conhecimentos presentes em um ou mais conteúdos, que são orientados na intervenção pedagógica do professor. Pensando nisso surge o questionamento: Como utilizar a Metodologia Ativa Aprendizagem Baseada em Projetos no ensino de conteúdos da Educação Física escolar de maneira a contribuir no processo de ensino? Para responder a essa temos como objetivo geral: desenvolver uma proposta pedagógica baseada na Metodologia Ativa Aprendizagem Baseada em Projetos no componente curricular Educação Física. E como objetivos específicos: planejar uma proposta pedagógica baseada na Metodologia Ativa Aprendizagem Baseada em Projetos; aplicar a proposta pedagógica metodológica da Aprendizagem Baseada em Projetos e avaliar o processo da proposta pedagógica. Participaram da pesquisa 23 alunos regularmente matriculados na turma do 3º ano A da Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Governador Adauto Bezerra da cidade do Crato-Ceará. O referido estudo é uma pesquisa de intervenção pedagógica de abordagem qualitativa e caráter descritivo, no qual foi utilizado como instrumento para coleta de dados o diário de campo escrito durante a aplicação de uma sequência didática composta por 22 aulas. Esses dados foram analisados baseados nas etapas de um projeto de ensino de Bender (2014) e resultaram nos seguintes tópicos: conhecendo o conteúdo; introduzindo a ABP; pesquisando informações iniciais; criando artefatos; pesquisando, conhecendo um pouco mais; desenvolvendo a apresentação final; apresentando os artefatos e avaliando o projeto. Os resultados demonstraram que o uso das metodologias ativas permitiu o envolvimento dos estudantes no projeto assim como nas aulas, pois as mesmas fugiam da rotina ou seja da forma tradicional que os alunos estavam acostumados. Concluímos que com a aplicação da ABP, os alunos foram provocados a se tornarem mais atuantes no processo de ensino, assumindo o papel de pesquisador, buscando solucionar problemas reais da sua comunidade, especificamente o Parque Estadual Sítio Fundão localizado no bairro da escola, desenvolvendo aos poucos a autonomia e a criatividade no processo ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Sayonara Araújo de. Educação física e a metodologia aprendizagem baseada em projetos: uma proposta para o ensino das práticas corporais de aventura na natureza. Orientador: Dr. Mackson Luiz Fernandes da Costa. 2024. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas. | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em projetos | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Práticas corporais de aventura na natureza | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação física e a metodologia aprendizagem baseada em projetos: uma proposta para o ensino das práticas corporais de aventura na natureza | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |