O mecanismo de priming effect como mediador dos efeitos de interações não-aditivas entre detritos florais e foliares na decomposição
dc.contributor.advisor | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alencar, Mery Ingrid Guimarães de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dias, André Tavares Corrêa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gianuca, Andros Tarouco | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-20 | |
dc.description.abstract | The interaction between litter with different qualities generate non-additive effects on the decomposition, a phenomenon called priming effect (PE). Despite the global relevance of PE for decomposition in ecosystems, generalizations of their effects from the interaction between litter from different plant organs are concentrated in leaf litter and rhizosphere. However, whether and how the priming effect mechanism occurs in the interaction between leaf and floral litter is not yet evident in the literature. Compared to leaves, flowers tend to be organs of less longevity and therefore tend to have a higher concentration of nutrients than leaf litter. Such difference in nutritional quality between the two types of litter must be manifested at both intraspecific and interspecific levels. Thus, this dissertation addresses, in two chapters, the relative importance of effects of floral and leaf litter on the occurrence, magnitude and direction of the priming effect. In the first chapter, we seek to understand the effects of the priming effect at the intraspecific level. For this, we conducted experimental tests with mixtures between floral and leaf litter, for 30 species with wide phylogenetic distribution. The interaction between the litter generated non-additive effects for most treatments, with synergistic and reciprocal interactions (i.e. non-additive effects manifested in both types of debris) in 53% of the species. In the second chapter, we evaluate the relative effect of intra and interspecific variation and their interactions on the magnitude of the priming effect. For this we use an experimental approach with floral and leaf litter of three species decomposing separately and together in all pairs of possible combinations for intra and interspecific. Floral litter showed higher concentrations of important attributes for decomposition, which resulted in higher decomposition rates compared to leaf litter. Functional differences between types of litter generated synergistic effects on decomposition, for most treatments with interaction between flowers and leaves. The major magnitude occurred in interspecific interactions when compared to intraspecific interactions. Despite the widespread occurrence of non-additive effects, we found no relationship between the magnitude of the PE and the functional dissimilarity between leaf and floral debris both intra and interspecifically. The results indicate that the priming effect mechanism is an important mediator of nonadditive effects in the interaction between floral and leaf litter, both at intraspecific and interspecific level. These results are particularly interesting because they alert to the biogeochemical importance of the decomposition of floral litter, both directly (i.e. through the own decomposition), and indirectly (i.e. through the mediation of the decomposition of leaf litter). In this way, plant species that invest heavily in the production of flowers can act as a biogeochemical hotspot in terms of nutrient cycling in terrestrial ecosystems. | pt_BR |
dc.description.resumo | A interação entre detritos com diferentes qualidades pode gerar efeitos não-aditivos na decomposição, fenômeno denominado priming effect (PE). Apesar do crescente entendimento sobre a relevância global do PE para a decomposição nos ecossistemas, generalizações dos seus efeitos oriundos da interação entre detritos de diferentes órgãos vegetais são concentrados em detritos foliares e rizosfera. Entretanto, se e como o mecanismo de priming effect ocorre na interação entre detritos foliares e florais é algo ainda não evidente na literatura. Comparativamente às folhas, flores costumam ser órgãos de menor longevidade e portanto, tende a possuir maior concentração de nutrientes do que o detrito foliar. Tal diferença na qualidade nutricional entre os dois tipos de detritos deve se manifestar tanto a nível intraespecífico quanto interespecífico. Desta forma, essa dissertação aborda, em dois capítulos, a importância relativa de efeitos de detritos florais e foliares na ocorrência, magnitude e direção do priming effect. No primeiro capítulo, buscamos entender os efeitos do priming effect a nível intraespecífico. Para isso conduzimos ensaios experimentais com misturas entre detritos florais e foliares, para 30 espécies com ampla distribuição filogenética. A interação entre os detritos gerou efeitos nãoaditivos para a maioria dos tratamentos, com interações sinérgicas e recíprocas (i.e. efeitos não-aditivos manifestado em ambos os tipos de detrito) em 53% das espécies. No segundo capítulo avaliamos o efeito relativo da variação intra e interespecífica e suas interações na magnitude do priming effect. Para isso utilizamos uma abordagem experimental com detritos florais e foliares de três espécies decompondo isoladamente e juntas em todos os pares de combinações possíveis tanto intra como interespecífica. Detritos florais apresentaram maiores concentrações de nutrientes e retenção de umidade o que são importantes atributos para a decomposição, o que resultou em maiores taxas de decomposição comparado aos detritos foliares. As diferenças funcionais entre os tipos de detrito geraram efeitos sinérgicos na decomposição, para a maioria dos tratamentos com interação entre flores e folhas. Com maior magnitude ocorrendo em interações interespecíficas quando comparada as interações intraespecíficas. Apesar da ampla ocorrência de efeitos não-aditivos, não encontramos relação da magnitude do PE com a dissimilaridade funcional entre detritos foliares e florais tanto intra como interespecificamente. Os resultados indicam que o mecanismo de priming effect é um importante mediador de efeitos não-aditivos na interação entre detritos florais e foliares, tanto a nível intraespecífico quanto interespecífico. Estes resultados são particularmente interessantes pois alertam para a importância biogeoquímica da decomposição de detritos florais, tanto diretamente (i.e. através da própria decomposição), quanto indiretamente (i.e. através da mediação da decomposição do detrito foliar). Desta forma, espécies vegetais que investem largamente na produção de flores podem atuar como um hotspot biogeoquímico no tocante a ciclagem de nutrientes em ecossistemas terrestres. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Mery Ingrid Guimarães de. O mecanismo de priming effect como mediador dos efeitos de interações não-aditivas entre detritos florais e foliares na decomposição. 2020. 69f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Efeitos não-aditivos | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Variação intraespecífica | pt_BR |
dc.subject | Variação interespecífica | pt_BR |
dc.subject | Atributos funcionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O mecanismo de priming effect como mediador dos efeitos de interações não-aditivas entre detritos florais e foliares na decomposição | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |